党政领导干部公开选拔科技类题目解题技巧

2013-04-26 16:36:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

科技题目虽然内容包罗万象,但其作为单项选择题,具有一定的出题思路和出题方向。做单项选择题的通用方法,譬如排除法、求最佳答案法、逻辑推理法等都可以有一定范围的适用。本部分根据公选考试的实际情况,从真题出发,创新总结出词义联想法和绝对说排除法这两种在科技题目中具有最普遍性、最有效的解题方法,希望能够在考场上助考生一臂之力。

一、词义联想法

马克思主义哲学认为,事物是普遍联系的,一切事物都与周围其他事物联系着,且具有客观性。在解题的过程中,如果对于所考知识点不熟悉的话,发散性的联想思维是一种很好的解题方法。

词义联想法,又称信息词解题法,即根据题干和选项中的信息词,进行联想,从而选出与信息词有关联的选项,得出正确答案的方法。

词义联想法常适用于考查概念性的题目,在遇到陌生的科技词条的时候,考生可以运用该方法协助解题。

例题1:关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。

A.能量守恒定律

B.大爆炸理论

C.暗物质学说

D.黑洞理论

【技巧解说】宇宙起源的理论,属于比较生僻的科技常识。这种题目,我们可以通过信息词的字面意思来判断答案。先通读题干,可以看到“起源”是本题中对该理论最关键的提示,因此确定其为信息词。再分析选项,可以很直观的看到,“大爆炸”非常形象的说明了新事物产生的一个方式,正与信息词“起源”相对应。正确答案为B。

运用此技巧,可以避免在陌生的科技词条上徘徊,而是直接直观的联想,大大缩短答题的时间,提高做题的正确率。



1 2 3
[责任编辑:yjfoffcn]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]