会计就业:企业财务人员必做好七件事

2013-06-10 15:22:39   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、算好账

会计核算是企业财务管理的技撑,是企业财务最基础最重要职能之一。会计的基本职能无论是二职能论(反映与监督)、三职能论(反映、监督及参与决策)还是五职能论(反映、监督、预算、控制与决策),其第一项职能都是反映,反映职能通过什么来实现,那就是会计核算。

会计核算作为一门管理科学,而且是一门硬科学,它有一套严格的确认、记量、记录与报告程序与方法,会计是用价值的方式来记录企业经营过程、反映经营得失、报告经营成果,会计的审核和计算只有在业务发生后才能进行,因此会计核算都是事后反映,其依据国家的统一会计制度,会计政策、会计估计也按大家所熟知的“会计法”、“会计准则”、“财务通则”等进行分类整理。作为管理科学一个分支,他有一整套的国际通行的方法和制度,包括记账方法、会计科目、会计假设及国家制定的会计准则、制度、法规、条例等,这些东西为整个会计核算提供了较多的规范,目的是要得出一本“真账”,结论具有合法性、公允性,一贯性,相对来讲结论是“死的”,不同的人对相同的会计业务进行核算,在所有重大方面不应存在大的出入。在财务的七件事中,此职能最能得到大家的认可,也是目前企业财务中运用较好的职能之一,当然除有意做假账外。

二、管好钱

除会计核算外,会计最重要的职能就是监督了,会计监督是全方位的,包含企业各个方面,其中对企业资金的监督是每家企业都非常重视的事。对任何企业来说,资金的运用与管理都是一个非常重要的事,资金于企业而言优如人们身上血液,没有、多了、少了、流动快了、流动慢了、不动了、带病了,都有可能使企业完蛋,作为企业的价值管理的财务部门,其重要职能包含资金的筹集、调度与监管,简单地说就是把企业的“钱”管好。

资金的运用与管理有别于会计核算,没有一套严格的管理方法,企业间差别较大,资金计划、筹融资、各项结算与控制,都属于资金运用与管理范围,企业性质、资金量、会计政策、信用政策、行业特点、主要决策者偏好、甚至资金调度人员的经验都可能给企业资金运用与管理带来偏差,通过建立企业资金管理制度可在一定程度上防止资金的使用不当,但要提高企业资金效用,单靠制度很难实现,除应建立一套适合企业的资金审批、监控系统外,更需要选择有一定经验的人员进行此项工作。

三、理好关系

企业一般只设置财务部,人们很容易将财务与会计混在一起,只有及少数大型企业在财务部下分设会计科与财务科等,以将财务与会计分开。其实企业财务与会计是两个不同的事务,从会计与财务定义上我们就能很容易分开,会计的定义为:“确认、记量、记录与报告”,财务的定义为:“协调企业各方面的财务关系”,从定义上我们不难看出,会计是一门硬科学,他尊循严格的手段和方法,同一个东西无论谁来核算得到的结果都是一样的,其追求的是“真实”,财务协调的“财务关系”,而关系很难“定格”,很难有“标准”,因此财务是一门软科学,很难找出千篇一律的方法和手段,同一业务,不同的人去做,由于经验、取舍、偏好等的不同,得出的结论可能差异较大,其追求的“合适”。

企业经营过程中所涉及到的财务关系很多,既有内部各部门之间的,也有企业与外部各供应商、客户、银行、税务、工商、政府部门等,财务部门应系调好这此关系。企业都说重视财务管理,但真正能理解什么是财务管理的企业其实不多,更多的将会计理解为财务。财务离不开会计,很多财务决策都得依赖会计核算,会计核算的许多方法也直接被财务利用,然而这毕竟是两门学科,不能混为一谈,财务管理属软科学,更多地需要有经验的人员进行管理,财务管理管理效用也往往高于会计核算。

四、监控资产

财务部的第一职能是会计核算,核算的目的当然不是为了几个阿拉伯数字,会计核算是用价值手段全面反映企业实物运动的过程,实物从这个车间到那个车间,从这道工序到那道工序,无不在会计核算的反映之内,因此除了要求账账相符、账证相符外,账实是否相符,也是财务部的职能之一,也是财务履行其监督职能的一个重要方面。财务部门可通过定期与不定期进行资产的抽查与盘点,将企业资产实物与财务记录数据是否相符进行对比,从资产监管的角度来参与企业资产管理,以保证财务记录的真实性及企业资产的安全与完整性。



1 2
[责任编辑:sunlina07]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]