2014村官考试行测言语理解:寓言故事类题型技巧

2014-05-02 17:25:47   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
河北村官考试学习群  172355633

在村官考试行测中,言语理解与表达这个版块在各类公考过程中占据的地位都是举足轻重的,题量大、分值高的特点也使众考生将很多精力放在言语理解与表达的备考上。然而有些题型训练之后,效果并不明显,尤其是意图判断题中,关于寓言故事类题材的内容,更是让众多考生头疼不已。在这里,针对寓言故事类意图题的特点,为考生做以下解析,希望各位考生能够从中有所收获。
首先从这类题型的特点出发,寓言故事类需要各位考生得出的正确答案,往往是我们从文段给出的小故事里得到的启示,所以,寓言故事类正确答案往往是一个寓意深刻的道理。但是这个道理从何得出,如何归纳呢,我们一起来看一个例子。
法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。
这个寓言意在告诉人们( )。
A. 具体问题具体分析
B. 方法得当柔可克刚
C. 实践是检验真理的唯一标准
D. 工欲善其事,必先利其器
四个选项,都是寓意深刻的道理,这个时候需要我们从文段入手,不难发现,在文段中我们可以找到南风北风两种截然不同的结局。而产生这两种不同的原因即他们采取的方式不同。那么我们得出的寓意深刻的道理,即是B选项“方法得当柔克克刚”。由此,我们发现,当在文段中,发现文段中两个不同的结局,或者两个相同的结局,产生的原因往往就是我们要找的寓意深刻的道理。如下面这道题:
有一次,苏格拉底淌水过河,脚一划,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说: “不对,我们应该救他,这正是我们和他的区别。”
这段文字告诉我们:
A.莫以善小而不为
B.善有善报,恶有恶报
C.做人原则应以一贯之
D.普度众生是哲学家的使命
在题干中,我们发现文段中有两种相同的行为,即“学生救了苏格拉底”,后面,“苏格拉底要求学生救坏人”为什么会产生两种相同的行为呢,在于这是应该始终坚持的“做人的原则”,故正确答案为C。
如果考生带着目的去寻找其中蕴含的原因,那么正确答案也就自然而然呼之欲出,非常容易操作。在这里,博大弘是公务员考试网还是希望各位考生,在备考过程中,要通过做题来发现规律,提高做题效率。


想获取更多信息请参阅:  大学生村官考试内容      村官考试
\

 

[责任编辑:yjfoffcn]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]