2014年大学生村官考试面试热点:美女城管

2014-05-02 17:25:59   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
河北村官考试学习群  172355633

【热点背景】
2014年伊始,不少南充市蓬安县市民已经感觉到蓬安城市正在悄悄发生改变。街灯更亮了,路面更洁净了,车辆出行有序了,路边行道树修枝整形后显得更加精神了……但与此同时,在南充市蓬安县的首支女子中队上岗,也成为街头一道靓丽的风景。
【理论分析】
女城管上街执法固然让我们的看到了政府工作崭新的一面,但是对于美女城管参与执法能够打造出政府工作的真正服务意识来,还需要时间的考验。
事实上,城管与小贩之间的关系并非是对立的,他们同为这座城市服务的,不同的是,一个是为了让城市更加清洁、干净、有序,而另一个是在挣钱的同时,也为了让群众生活得更加便利,让商品流通得更顺畅。
深究城管与小商贩之间的矛盾关系产生的根源:
一是城管和小商贩不缺少共同利益,缺少的只是相互沟通。小商贩规范好了,城管工作就会更轻松,而城管管理顺畅了,对小商贩也会更好,所以相互之间并没有不可调和的利益冲突,冲突的只是相互之间的沟通不畅而已。
二是城管之所以被“妖魔化”,一方面是因为城管自身的管理出了问题,对各项制度歪曲落实甚至扭曲落实;另一方面是一些城管队员本身的素质有问题,漠视群众利益,暴力执法;此外,执法过程中的方法不当,没有认真倾听、没有相互沟通交流、没有把小商贩当做与自己平等的对象来处理。
[结论]
用美女城管来改变城管的执法形象只是“头痛医脚”,恐怕只能给小贩和群众一点新鲜感,但并没有彻底解决城管的素质问题、执法手段问题、自身管理等问题。
[措施]
要彻底化解城管与小贩之间的矛盾:
第一,在思想上,执法者必须树立为民服务意识,要善于用法治思维思考和认识问题,不能以“人治”思维考虑问题,否则,动辄以执法者自居,盛气凌人,意气用事,态度自然很难友善平和,就容易激化矛盾,甚至造成严重后果,导致恶性事件的发生。
第二,在行动上,要坚持严格、规范执法,以法治方式处理问题,不能违规违法执法。要善于多渠道想办法,多角度采取措施,把工作做实做细,才能为自身执法行为增添正能量。
第三,城管与小贩之间需要相互理解、相互沟通,只有这样才能真正化解城管与小贩之间的关系真正得到有效改善。


想获取更多信息请参阅:  大学生村官考试内容      村官考试
\

 

[责任编辑:yjfoffcn]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]