2014年大学生村官考试:行测 “十宗最”

2014-05-02 17:28:45   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
河北村官考试学习群  172355633

2014年大学生村官考试即将拉开帷幕,中公教育大学生村官考试网通过对往年试题的深入对比,汇总了12道较具代表性的试题,下面让我们一起一睹大学生村官行测试题的“风采”。
一、最“让人内伤”的题目
【考题】当我们历经艰难终于抵达故乡的时候,突然发现,眼前的村镇与记忆中的故乡相去甚远,“家”已经面目模糊, 的老人和年幼的孩子等着归人,这让已经适应大城市的人们由此觉得故乡越显 。
A.衰弱 凋敝 B.怯弱 陌生
C.孱弱 萧瑟 D.羸弱 疏离
【答案】A。
大学生村官考试网:第二空,由“相去甚远”、“面目模糊”以及“这让已经适应大城市的人们由此觉得故乡”可知,与大城市的繁华和现代化相比,人们已经不适应故乡的破落环境。与此相符的只有“凋敝”。B项的“陌生”和D项的“疏离”明显不符,排除;C项的“萧瑟”指环境冷清、凄凉,感情色彩不符。代入A项的“衰弱”,符合,故答案为A。
【盘点】近乡情更怯,不敢问来人。试问“异乡人”,何处解乡愁?
二、最“法理容情”的题目
【考题】是否构成抄袭,要结合主观动机和客观结果两方面来判断:主观上是有意还是无意,有没有欺诈的成分;客观上自己是否从中获利,是否对原作者造成伤害,当人们依这一标准再度审视古往今来那些有着抄袭倾向的“借鉴”时,怎样的行为应该受到舆论谴责,渐渐明朗。比如文学创作领域,早在17世纪,莎士比亚就曾身陷“抄袭门”,其作品中的很多句子均与前人作品雷同,但绝大多数的人默许了莎翁的“抄袭”,甚至坚定不移地将其奉为文坛巨匠,这是因为在他所处的时代,这样的借鉴有利于传播知识、惠及大众,而对原作者不构成实质性的伤害或者伤害几可忽略不计。
下列陈述符合作者观点的是:
A.句子雷同是判定是否为抄袭的重要标准
B.为传播知识的“借鉴”会得到读者赞同
C.时代局限使得抄袭行为不能被明确界定
D.在特定时代,对原作者造成实质侵害的抄袭才会被谴责
【答案】D。
大学生村官考试网:文段先对抄袭从主观、客观两方面进行了界定,再由文学领域的莎士比亚曾深陷“抄袭门”一事,对特殊时代的特殊情况进行了分析,即只要借鉴有利于传播知识、惠及大众,而对原作者没有实质性的伤害,则抄袭可以不被追究与谴责。故D项理解正确,当选。A项本身不符合文段一开始提出的主、客观两个标准,排除。B项“受到读者赞同”无中生有。C项,由原文可知,抄袭是可以明确界定的,但对特殊时代的特殊情况,其判定可以视情况而论,故C项说法错误。故本题选D。
【盘点】法不容情,但在特定环境下,法律偶尔也要“徇私”一下。
三、最“火药味十足”的题目
【考题】金融危机之后,美国众多企业家纷纷呼吁“重新回归制造业”。他们为美国“再工业化”开出的药方是:由人工智能、机器人和数字化制造武装美国企业,以使美国制造可以和中国劳工竞争。中国恐怕要早作筹谋,缔造新的竞争优势。
下列最适合做这段文字标题的是:
A.机器人挑战中国制造
B.美国重回制造业
C.美国缔造新竞争优势
D.中国制造前景堪忧
【答案】A。
大学生村官考试网:金融危机之后,美国企业家为针对中国的劳工竞争开出的药方是:由人工智能、机器人和数字化制造武装美国企业,与中国以劳工为竞争优势的制造业相抗衡。故中国制造所面临的挑战与威胁来自以机器人等为主体的美国企业。A项的“机器人挑战中国制造”形象地提及了两大对抗主体,并准确概括了文段的主要内容。故本题选A。
【盘点】勤劳勇敢的中国人民何惧美国机器人,尽管放马过来!
四、最“马虎”的题目
64.小明和小华计算甲、乙两个不同自然数的积(这两个自然数都比1大),小明把较大的数字的个位数看成了一个更大的数字,其计算结果为144,小华却把乘号看成了加号,其计算结果为28。问两个数的差为:
A.16 B.12 C.8 D.4
【答案】A。
解析:设这两个数为X、Y,小明把较大的数字个位数错看成一个更大的数,故有X×Y<144,小华把乘号看成加号,则有X+Y=28,则两个数的积= > =14.4。故只有A满足条件。
【盘点】小明和小华太粗心了,您二位要是仔细点,广大考生就不用在考场上帮着您改正了。做题需谨慎,马虎容易被做“典型”。
五、最“坑妈”的题目
【考题】心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸联盟的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。
以下哪项如果为真,最能劫持上述研究结论?
A.表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有于壤之别
B.一份关于不爱才痛快的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C.一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D.研究发现,表扬对最联盟的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了
【答案】B。
大学生村官考试网:题干通过实验发现被表扬的孩子更容易放弃、缺少自信和不敢冒险,从而推出孩子未能幸免被表扬后带来的负面效应。B项为真则直接提供了新的论据支持了这一结论;A、C两项均与题干内容无关;D项只是对女孩的研究,支持力度有限。故答案选B。
【盘点】现在的熊孩子不能打、不能骂、不能打击他,好啦!现在连夸都不能夸了!你想怎样?!
六、最伤心的题目
【考题】社会支持系统通常是指来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等给予个体的精神或物质工的帮助和支持的系统,它的目标是使个体重新恢复到和谐的心理状态和优良的生活中。
根据上述定义,下列不属于社会支持系统的是:
A.小陈高考失败,父母对其进行安慰
B.张某因为失恋,心情不好,找朋友倾诉
C.小赵心情不好时,就听自己偶像的歌曲缓解情绪
D.平时工作压力很大,李某就经常和同事出去唱歌吃饭
84.【答案】C。
大学生村官考试网:社会支持系统定义的定义要点是:①社会各方面包括父母、亲戚、朋友等;②给予个体的精神或物质上的帮助和支持。A、B、D三项均符合定义要点。C项小赵听歌缓解情绪是自我调节,不符合①。故答案选C。
【盘点】难道孤独的人真的是可耻的吗?为什么在考场上还要拆穿我没有朋友只能听歌这件事?人艰不拆!!
七、最让人“浮想联翩”的题目
【考题】国会:议员
A.论坛:网民 B.监狱:犯人
C.法院:法官 D.企业:工会
【答案】A。
大学生村官考试网:在国会中议员都有发言的权利和自由;在论坛里网民也有发表言论的权利和自由。
【盘点】我去论坛发个言我就成议员了?真的吗?真的吗?我读书少你不要骗我!
八、数据最多的计算题
【题目】将表中各行业按照万元产值工业废水排放量从低到高排列,以下排序正确的是:
A.黑色金属冶炼及压延加工业,化学原料及化学制品制造业
B.电力、热力的生产和供应业,非金属矿物制品业
C.石油加工、炼焦及核燃料加工业, 橡胶制品业
D.纺织业,金属制品业
【答案】C。
大学生村官考试网:根据表格中给出的数据,得到选项中各行业万元产值工业废水排放量。
A项,黑色金属冶炼及压延加工业 =8.XX,化学原料及化学制品制造业 <2,错误;
B项,电力、热力的生产和供应业 =10.XX,非金属矿物制品业 <3,错误;
C项,石油加工、炼焦及核燃料加工业 =1.XX,橡胶制品业 >10,正确;
D项,纺织业 >100,金属制品业 >10,错误。
综上应选择C项。
【盘点】四个选项中给出8个不同的行业,需要在表格中寻找16个数据进行计算,其判断过程较简单,无需精确计算,估算大致范围即可得到答案。关键之处在于,考生一定要寻找正确数据,否则会影响最后的结果。
九、最易“颠倒”的计算题
【题目】关于该省交通运输状况,能够从上述资料中推出的是:
A.2012年末,高速公路里程占全省公路总里程比重超过3%
B.2012年该省客运平均每人次运输距离超过100公里
C.2012年管道货物周转量超过货物周转总量的一成
D.2010年末,全省民用汽车保有量超过300万辆
【答案】D。
大学生村官考试网:A项,根据文字第二段可知,所求为 ,错误;
B项,2012年该省客运平均每人次运输距离为 公里,错误;
C项,2012年管道货运周转量占货物周转总量的比重为486.8÷5154.5<515.45÷5154.5=10%,错误,答案直接选D。
验证D项:所求为458.1-84.9- 458-85- 328万辆,正确。
【盘点】B项要求计算客运平均每人次运输距离,即旅客周转量(绝对数)÷客运量(绝对数)。在材料中未给出相关的概念解释,考生可根据B项数据后的单位确定计算公式,避免列式时因数据位置颠倒而出现错误。
十、最“专业”的时政题
【考题】9. 2013年5月15日,北极理事会部长级会议在瑞典宣布,接受中国、印度、意大利、日本、韩国和新加坡6国成为理事会正式观察员。下列表述正确的是:
A.北极是北半球最寒冷的地区,温度比南极更低
B.北极圈埋藏着全世界80%尚未开采的石油资源
C.北极理事会正式观察员没有投票权,但有权参加理事会各种会议和活动
D.北极航道主要有两条:一条是美国沿岸的“西北航道”,一条是西伯利亚沿岸的“东北航道”
【答案】C。
【解析】2011年5月的北极理事会努克会议宣布,对北极理事会观察员的标准作出新规定,只有那些有意愿并有实力在北极科研与环保合作方面做出贡献的国家才能成为观察员。正式观察员没有投票权,但有权参加理事会各种会议和活动,可以有条件地向理事会提出自己的提案,并与各工作组展开科研合作。
【盘点】此题乍一看题干是一道时政类的题目,但是一看选项估计好多人都会“傻眼”,原来是一道地理类的题目,而且很专业,如此考查,估计会让很多人无奈。


想获取更多信息请参阅:  大学生村官考试内容      村官考试
\

 

[责任编辑:yjfoffcn]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]