河北政法干警每日一练

2017-07-13 11:36:57   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.在中国文化的剧烈冲击下,佛教如果不能适应现实情况,必然不能在中国立定脚跟,于是佛教只能做出某一些伪装,以求得生存。早期佛典中有些地方特别强调“孝”字,就是歪曲原文含义以适应中国具有浓厚纲纪色彩文化的要求。

对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是:

A.佛教是一个适应性很强的宗教

B.“孝”是佛典发展过程中衍生出来的要义之一

C.佛学在中国传统文化传承中的影响较深

D.传统文化的力量迫使佛教在传播中采取了变通策略


2.某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。

这段话的主要内容是:

A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查

B.网友对某市限购令的看法

C.某市限购令出台后的效果

D.某市出台限购令


3.“云计算”极有可能引发新一轮信息技术革命,并且对国际局势产生深远的影响。简单地说,“云”就是利用互联网技术进行远程计算和数据存储,用户只要有一台能访问互联网的普通电脑或者手机就可以进行复杂计算,个人的数据资料也可以通过互联网轻松地放到“云端”进行存储。从硬件上说,“云”就是计算机群,每一群包括了几十万台、甚至上百万台计算机,这些计算机可能是高性能的服务器,也可能是连到互联网上的普通电脑,甚至是手机。

根据上述文字,对“云”理解最准确的一项是:

A.“云”是几十万台,甚至上百万台的计算机群

B.离开互联网,“云”的功能将无法实现

C.“云”技术实际上就是互联网技术

D.谁控制了“云”,谁就控制了虚拟世界


4.唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发觉唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船赛的赛手进行了测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。

英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于:

A.揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采纳措施,以防疾病袭扰

B.明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫力越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用

C.发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉

D.颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识


5.五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师来完成的。他们两人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。

这段文字意在说明的是:

A.汉字对日本文字的影响 B.日本文字与汉字的联系

C.日本文字产生的历史过程 D.汉字在日本的影响和地位

1.【答案】D。解析:文段首句说明,佛教如果想要在中国立定脚跟,就只能做出一些伪装,以求得生存。第二句以佛教中的“孝”字为例说明佛教传播在传统文化力量的压力下采取的变通策略。因此本题选D。

2.【答案】B。解析:文段指出某市出台限购令,刚开始时不少网友都表示支持,抱有期望,但出台一个月后,近7成网友表示不满意,认为限购令没有达到自己的期望效果。故整段文字主要说明的是网友对限购令的看法,即答案选B。A、D两项只是文段的部分内容,概括不全面。C项没有抓住文段的主体,文段主要说的是网友的看法,而非限购令的效果。故答案选B。

3.【答案】B。解析:由“‘云’就是利用互联网技术进行远程计算和数据存储”可知,“云”技术需要依托互联网。由“用户只要有一台能访问互联网的普通电脑或者手机就可以进行复杂计算”可知,用户使用“云”也需要依托互联网。由此可知,离开互联网,“云”的功能无法实现。B项表述与此一致,当选。A、C两项均是对文段的错误理解,D项本身错误。

4.【答案】A。解析:文段首先提出英国研究人员发现:唾液中免疫球蛋白A的数量与人体的免疫力呈正相关,接着用他们的具体试验说明了这个结论。题目问的是研究的意义,医学研究的意义在于为人们的健康服务,故此项研究的意义在于告诉人们通过检测唾液中免疫球蛋白A的数量能判断自身的免疫力状况,从而及时调整自己的身体状况。故答案为A。B项虽然能够从此项研究中得出,但并不是该研究的意义。C、D两项并不能由文段得出。

5.【答案】A。解析:文段出现了两个谈论对象:汉字与日本文字,可首先排除未同时包含两个谈论对象的C、D项。由“日本出现被称为‘假名’的借用汉字的标音文字”、“以汉字标记日本语音的用法已固定”、“前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文‘片假名’”、“后者采用汉字草体创造日文‘平假名’”可知,文段论述的侧重点是汉字对日本文字的影响,故本题答案为A。

 


[责任编辑:wsz32618]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]