2017河北政法干警申论热点时评:依礼依法筑牢礼让斑马线规则

2017-08-04 08:53:02   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

导语:河北中公政法干警考试网更新2017政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文,敬请锁定申论辅导栏目

 

热点背景

2017年7月,在广东省公安厅交通管理局的统一部署下,全省21个地市公安交警部门同步开展礼让斑马线行动日执法直播活动。在活动中,广州交警亮出了“鹰眼查缉系统”等利器,1小时查处机动车不礼让行人7宗,开出罚单4份。省交管局强调,“要像治理酒驾一样治理不礼让斑马线”。

标准表述[综合分析]

观察一个城市的文明程度,斑马线是一个直观的窗口。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;机动车通过斑马线时,是一脚油门还是善意礼让,都是城市文明水平的一个缩影。

当然,礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”;斑马线不仅是一道“红线”,也是一条生命线。不管是在日常生活中还是新闻报道里,斑马线都是常见的事故现场,因为抢行而酿成的悲剧层出不穷。而慢一慢、等一等就是对行人安全的尊重,是对生命的敬畏。

对行人而言,礼让斑马线,就是守护生命线。斑马线是引导行人安全穿越马路的交通标线,也用来提醒机动车在行经该区域时,注意行人安全,礼让行人。因为,与机动车相比,行人是弱势群体,无论从身体的保护上还是行进的速度上,行人都处于劣势。从这一点出发,汽车礼让行人是对生命的一种守护。

对司机而言,礼让斑马线,就是守护道德线。英国浪漫主义诗人雪莱说:“道德中最大的秘密是爱。”我们知道,生命的价值高于一切,如果没有对社会的爱,对生命的爱,对生命的尊重,就缺失了最起码的道德修养。法国思想家、哲学家伏尔泰也曾说过:“在任何地点,在任何时代,为公益作出最大牺牲的人,都是人们称为最道德的人。”因此,礼让斑马线,也是对每一位行车司机的道德考量。在礼让行人上,杭州的公交车与出租车可谓楷模:有行人经过斑马线,当前面的车停下时,后面的车辆不会鸣笛催促前方车辆,而是静静地等候。

对社会而言,礼让斑马线,就是践行传递温暖。小小的礼让行为,弘扬的是社会主义核心价值观;小小的礼让举动,提升的是城市的文明指数。社会文明习惯的养成需要一个慢慢的过程,而这一过程的养成恰恰始于一个又一个看起来微不足道的行动。小的善行可以积累成美德,小的义举能够堆积成教养,这也正是古人所谓的“积善成德,而神明自得,圣心备焉”。

1 2
[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]