2017河北政法干警申论热点:立法发力让儿童不再沉迷手游

2017-08-04 08:51:13   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

导语:河北中公政法干警考试网更新2017政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文,敬请锁定申论辅导栏目

 

热点背景

伴随互联网的快速发展和手机应用的不断升级,手机游戏日益成为现代人生活中的重要休闲方式之一,越来越受到关注和欢迎。然而,无论是“深圳11岁男孩玩手游花光家中3万元积蓄”,还是“武汉10岁男孩玩游戏充值5.8万元”,亦或是“西安11岁男孩为买手机游戏装备,3天之内偷偷用爸爸手机发了近万元微信红包”,青少年沉迷手机游戏的事件屡见不鲜,甚至让一些家长不得不诉诸法庭,引起了社会的广泛关注,急需严肃对待。

综合分析

各类制作精良的手机游戏让青少年感受到虚幻世界的精彩与神奇,成为游戏的“粉丝”,但当个人爱好成为“沉迷”的时候,会产生诸多的后遗症,危害不浅:一些孩子沉溺其中,影响学业,伤害视力和身体;不断升级的游戏耗费巨资,辨识能力差的孩子盲目支付,产生巨大的费用,加重家庭负担;另外,一些手游为了吸引人气,故意添加一些暴力、色情,甚至违法赌博的内容,威胁孩子们的身心健康。

《网络游戏管理暂行办法》第20条规定:“网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务。”但是,这一抽象禁令却没有在实践中有效落实,产生实际效果;加之网络游戏的虚拟性,平台掌握的主体信息有限,虚假身份信息难以监管,更让法律制度形同虚设。此外,一些家长平时忙于工作,疏于对孩子的关注和管教,让自制能力不足的未成年人沉迷于手机游戏中,难以自拔。

为此,破解儿童沉迷手游的困局,让孩子不在沉溺其中,关键是要依靠立法发力。从《未成年人网络保护条例(送审稿)》禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人游戏时间等,到《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》要求实行“网络游戏实名制”,都为规范和管理孩子使用网络和手机游戏奠定了基础。此外,探索采取“指纹开锁”“声纹解密”“相片比对”“充值、打赏的天花板或延迟到账程序”等技术手段,加强网络监管和责任追究与处罚,也能防范孩子偷用父母名义登录游戏,及时发现和处理非常规交易行为。唯有在有效立法、严格监管的基础上,督促家长承担家庭教育之责,才能营造良好网络环境,治理儿童沉迷手游的乱象,让孩子安全、适度使用网络。

 

河北中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]