2017河北政法干警文化综合历史知识点:俄国农奴制改革

2017-08-04 08:49:58   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222

导语:河北中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目

 

1.读下列俄国机器制造业统计表(据《改革与革命——俄国现代化研究》)。影响其变化的最主要因素是(  )

 

时间

企业数

工人数(人)

产值(千卢布)

1860年

99

11600

7954

1879年

187

42000

51937

 

A.先进政治制度的确立 B.国内外市场的扩大

C.科学技术进步的推动 D.生产关系的变革

【考点】俄国农奴制改革

【解析】材料主要体现了俄国从1860年—1879年企业数、规模不断扩大,造成变化的原因是1861年俄国农奴制改革,1861年俄国农奴制改革没有改变俄国政治制度,俄国仍然是沙皇专制制度国家,故A项错误;国内外市场的扩大是改革造成的结果,不是其企业变化的主要原因,故B项错误;1861年改革推动第二次工业革命在俄国的发展,进一步推动企业的变化,故生产关系改变是最主要原因,科学技术进步的推动是次要原因,故C项错误,D项正确。

【答案】D

2.(2015·四川德阳二模·10)对历史事件的分类整理是历史学习的重要方法之一。有一位同学将历史上重大改革分为两类:a类——美国罗斯福新政、中国改革开放;b类——俄国废除农奴制、日本明治维新。其分类标准是(  )

A.是否属于资产阶级性质的改革 B.是否是向国外学习为主的改革

C.是否导致原来社会性质的改变 D.是否以解决民族危机为其目的

【考点】日本明治维新;俄国农奴制改革;罗斯福新政;十一届三中全会关于改革开放的决策

【解析】美国罗斯福新政属于资产阶级性质的改革,中国改革开放属于社会主义性质的改革,故A项错误;美国罗斯福新政、中国改革开放、俄国废除农奴制、日本明治维新都是向国外学习为主的改革,故B项错误;美国罗斯福新政和中国改革开放没有改变社会性质,俄国废除农奴制和日本明治维新改变了社会性质,故C项正确;美国罗斯福新政是为了解决经济危机,稳定资本主义统治秩序,中国改革开放是为了改变落后的经济体制,俄国废除农奴制也是为了挽救统治危机,巩固沙皇统治,只有明治维新是解决民族危机,故D项错误。

 

河北中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]