2018南皮事业单位预防医学基础知识:生物地球化学性疾病的特征

2018-07-27 14:52:00   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州医疗卫生学习QQ群 450440736(进群获取备考资料)

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网医疗卫生频道 为考生提供: 2018南皮事业单位预防医学基础知识:生物地球化学性疾病的特征。 欢迎加 沧州医疗卫生学习QQ群 450440736 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

生物地球化学性疾病有两个明显的流行特征:①明显的地区性分布:非病区健康人进入病区后,可患病,且属高危人群;从地方病区迁出后,病情不会加重,有的可减轻甚至痊愈。②人群流行强度与某种化学原色的环境水平有着明显的剂量-反应关系。

下面我们通过这个表格来了解一下各个地方病的病因、流行特征和临床表现。

  病因 流行特征 临床表现 预防措施
碘缺乏病 碘摄入不足 ①明显的地区性;②发病年龄一般在青春期,女性早于男性; ①地方性甲状腺肿:甲状腺肿大;②地方性克汀病:呆、小、聋、哑、瘫 碘盐、碘油、富碘食物
地方性氟中毒 氟摄入过量 ①饮水型:地下水氟含量高;②燃煤污染型:燃煤污染空气和食物③饮砖茶型:含氟过高的砖茶; 氟斑牙、氟骨症 ①饮水型:改变水源;饮水除氟②燃煤污染型:改良炉灶;减少食物氟含量;不用或少用高氟劣质煤③饮砖茶型:含氟过高的砖茶;
地方性砷中毒 砷摄入过量 ①饮水型:饮用水中高砷;②燃煤污染型:室内空气和食物污染 末梢神经炎、皮肤损害、肢端缺血坏疽、皮肤癌变 改换水源;饮水除砷;限制高砷煤炭的开采使用;改良炉灶;
硒缺乏病 硒摄入不足 无特殊 ①克山病:心脏扩大、心力衰竭、心律失常;②大骨节病:骨关节增粗、畸形、强直、肌肉萎缩、运动障碍 补硒;改良水源

[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]