2018南皮事业单位医学心理学:心理应激与心身疾病的关系

2018-07-27 14:53:51   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州医疗卫生学习QQ群 450440736(进群获取备考资料)

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网医疗卫生频道 为考生提供: 2018南皮事业单位医学心理学:心理应激与心身疾病的关系。 欢迎加 沧州医疗卫生学习QQ群 450440736 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

(1)应激,也被称为压力,1936年,塞里提出了“-般适应综合征”和应激概念,标志着现代应激研究的开始。其研究发现应激一般经历了警戒期、抵抗期和衰竭期三个阶段。

警戒期:是机体为了应对有害环境刺激而唤起体内整体防御能力的动员阶段。此时机体的主要生理变化为肾上腺素分泌增加、血压升高及呼吸心率加快,全身的血液集中供应到心、脑、肺和骨骼肌系统,使机体处于最好的准备阶段(准备战斗或逃跑)。

抵抗期:如果持续暴露在有害环境之中,机体就会转入抵抗或适应阶段,通过增加合成代谢以增强对应激源的抵抗程度。这个阶段某些警戒期反应发生改变甚至逆转。

衰竭期:如果继续处于有害刺激之下或有害刺激过于严重,机体会丧失所获得的抵抗能力而转入衰竭阶段。此时动员阶段的症状会再次出现,而且成为不可逆的,也可以造成疾病状态,产生所谓适应性疾病甚至造成死亡。

(2)应激源是指能够引起个体产生应激的各种刺激。在人类,应激源就是各种生活事件,包括来自生物的、心理的、社会的和文化的各种事件。

根据应激源的来源分为内部应激源和外部应激源。内部应激源是指产生于有机体内部的各种需求或刺激,包括生理方面和心理方面。生理方面如头痛、发热、肢体伤害等;心理方面如期望过高、追求完美、悔恨等。外部应激源是指产生于有机体外部的各种需求或刺激,包括自然环境和社会环境两方面。自然环境方面有空气污染、噪声、天气炎热等,社会环境方面有人际关系不良、工作不顺心、夫妻感情不和等。

另外还可以根据应激源的生物、心理、社会、文化属性来进行分类。

躯体性应激源:指由于直接作用于躯体而产生应激的刺激物,包括理化因素、生物因素和疾病因素等。例如:冷、热、噪声、机械损伤、细菌、病毒、放射性物质等均属于躯体性应激源。

心理性应激源:指导致个体产生焦虑、恐惧和抑郁等情绪反应的各种心理冲突和心理挫折。心理冲突的形式常见的有3种:①双趋式冲突:两样东西都想要,但是两样东西又无法同时得到。例如:既想升学,又想工作就属于双趋式冲突。②双避式冲突:两样东西都不想要,但又必须接受其一时,形成双避式冲突,即所谓“前怕狼,后怕虎”。例如:患病既不想吃药,又不想开刀就属于双避式冲突。③趋避式冲突:对某样东西既想要,又害怕,如想吃葡萄又怕酸,即属于趋避式冲突。

社会性应激源:社会性应激源范围极广,日常生活中大大小小的事,诸如家庭冲突、子女生病、亲人去世、天灾人祸、动乱、战争等都属于此类。

文化性应激源:指一个人从熟悉的环境到陌生环境,由于生活方式、语言环境、价值观念、风俗习惯的变化所引起的冲突和挑战。

(3)心身疾病又称心身障碍或心理生理疾病,指心理社会因素在疾病发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和功能性障碍。理解心身疾病的概念需要注意以下几个方面:①生物或躯体因素是心身疾病发生和发展的基础,心理社会应激往往起到“扳机”的作用。②个性特征与某些心身疾病密切相关。③心理社会因素在疾病的发生、发展及预后中起重要的作用。④以躯体的功能性或器质性病变为主,一般有比较明确的病理生理过程。⑤心身疾病通常发生在自主神经系统支配的器官上。⑥同一病人可有几种心身疾病存在或交替发生。⑦病人常有相同或类似的家族史。⑧疾病经常有缓解和反复发作的倾向。常见的心身疾病有:冠状动脉硬化性心脏病、原发性高血压、糖尿病、消化道溃疡、肿瘤、支气管哮喘。


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]