2018南皮事业单位医学检验学:如何区别肾小球性蛋白尿和肾小管性蛋白尿

2018-07-27 14:56:15   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州医疗卫生学习QQ群 450440736(进群获取备考资料)

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网医疗卫生频道 为考生提供: 2018南皮事业单位医学检验学:如何区别肾小球性蛋白尿和肾小管性蛋白尿。 欢迎加 沧州医疗卫生学习QQ群 450440736 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

肾小球性蛋白尿是是由于肾小球滤过膜对血浆蛋白通透性增高所致。是临床最多见的类型。见于多种原发或继发性肾小球肾炎。主要是由于缺血、中毒、免疫病理损伤破坏了滤过膜的完整性;或由于滤过膜电荷屏障作用减弱而致。此类蛋白尿的特点一是蛋白量常较大,排出范围1~30g/d;二是其成分以白蛋白为主,或是以白蛋白及比其分子量更大的蛋白为主。

肾小管性蛋白尿是由于肾小管对滤出蛋白的回吸收障碍所致。见于肾小管间质病变、肾盂肾炎、先天性肾小管病、低钾肾病等。此类蛋白尿的特点为尿蛋白总量通常较少,一般<1g/d;且仅含少量白蛋白,并以低分子量的溶菌酶、β2-微球蛋白、轻链蛋白、维生素A结合蛋白等为主。

这个知识点是检验考试中最常考到的,因此,中公教育的医考专家就肾小球性蛋白尿和肾小管性蛋白尿进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先,我们看一道考题:

1.【单选题】以下关于肾小管性蛋白尿和肾小球性蛋白尿的描述正确的是

A.肾小管性蛋白尿β2-MG增高

B.肾小球性蛋白尿仅β2-MG增高

C.肾小管性蛋白尿以白蛋白增高为主

D.肾小球性蛋白尿β2-MG及白蛋白均增高

E.肾小球性蛋白尿β2-MG及白蛋白均不增高

【答案】A。解析:解答此类题目,大家首先需要熟悉肾小球和肾小管的功能,肾小球主要是滤过功能,正常情况下,肾小球能滤过的物质有水、电解质、小分子有机物,不能滤过血细胞、大分子量蛋白质,所以正常尿液中出现的蛋白质都是些小分子蛋白质;肾小管主要是重吸收和排泌功能,正常情况下,肾小管重吸收和排泌的只有小分子量物质。而在肾小球出现炎症等损伤时,肾小球滤过膜通透性增加,平时不易透过的血浆大分子蛋白质如白蛋白可透过肾小球滤过膜出现在尿液中,而只有肾小管损伤时,重吸收能力下降仅限于尿液中的微量蛋白质,而该题目中的β2-MG属于小分子蛋白质,因此,肾小球性蛋白尿以白蛋白为主,BDE选项均错,肾小管性蛋白尿以β2-MG为主,C也错误,正确答案只能为A。

以上就是肾小球性蛋白尿和肾小管性蛋白尿的区别,希望这个知识点的梳理可以帮助大家记忆,不要混淆了哦。


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]