2018南皮事业单位临床医学基础知识:母乳具有的生物作用有哪些?

2018-07-27 15:04:37   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州医疗卫生学习QQ群 450440736(进群获取备考资料)

推荐:课程咨询电话0317-3068299

【导读】中公河北沧州公务员考试网医疗卫生频道 为考生提供: 2018南皮事业单位临床医学基础知识:母乳具有的生物作用有哪些?。 欢迎加 沧州医疗卫生学习QQ群 450440736 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

我们都知道营养是人体获得和利用食物来维持生命活动的整个过程,食物经过消化,吸收和代谢,维持生命活动的物质叫营养素。而对于婴幼儿来说,由于他们的消化体统还未发育完善,因此无法将食物有效的进行消化吸收,因此,他们的营养物质的主要来源就是母乳或是配方奶。母乳的生物作用有哪些?众所周知,母乳是婴幼儿最具营养物质的一份天然食物,营养生物效价高,易被婴儿吸收,含有的必须氨基酸比例事宜,酪蛋白含磷少,凝块小,人乳中所含的白蛋白是乳清蛋白,可以促进乳糖蛋白形成,酪蛋白与乳清蛋白比例适宜,易于消化吸收,因此母乳是大自然的一分真正馈赠。它所具有的生物作用有以下几点:

1.缓冲力小:PH为3.6,对酸碱的缓冲力小,不影响胃酸浓度,有利于胃液发挥作用。

2.含有不可替代的免疫成分,尤其是初乳中含有大量的分泌型IgA,有利于婴幼儿机体的抵抗力的提高。

3.生长调节因子:促进细胞增殖发育,如牛磺酸,激素样蛋白等。

4.但母乳中维生素D的含量比较少,因此母乳喂养的婴儿应该补充维生素D,并且鼓励婴儿多晒太阳合成维生素D。

下面是一道相关试题:

初乳中含有的免疫组分主要是:

A.SIgA B.IgA

C.IgM D.IgD

E.IgG

1.【答案】A。解析:初乳中含有的免疫组分主要是.SIgA。


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]