2019河北省考招警考试申论技巧:克服语病 做文字表达“强迫症”

2018-12-19 17:03:25   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019河北省考课程

荐:2019省考学习QQ群 604748409

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北公务员考试网频道 为考生提供:  2019河北省考招警考试申论技巧:克服语病 做文字表达“强迫症”  欢迎加 沧州省考学习群 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

极力推荐:2019河北公务员考试招录专题——河北省考信息汇总

有人说“读懂材料,再将要点表达清楚,其实申论就答好了”。读懂读透材料,是指阅读理解能力,而表达清楚,指的是文字表达能力,很多考生在申论考试中尤其是申发论述题目行文时存在表述不明、语言不畅的问题,文意自己虽懂但表达不清,往往词不达意、让人摸不到头脑,甚至会误导阅卷人。这便是基础能力不扎实的缘故,申论作答虽不需要多么高深隐晦的中文文法,但基本表达不能出错, 文字表达之病灶主要体现在两点:一是语言文字储备不过关,巧妇难为无米之炊,胸无点墨,必然难行好文;二是对病句不了解,故而即便是写错了也全然不知,某种程度上来说,这个问题不解决,反倒会助长病句的滋生,陷入恶性循环,对文章定档定类影响颇大,因此,中公教育专家建议各位考生要从根本入手,克服语病,让文章水平在细微之处见精神。

一、补齐“成分残缺”,保证句子完整。

不论哪种文体,涉及到的句子的主干成分都是主语、谓语、宾语(也有个别谓语不带宾语),如果一句话中缺少其中一项,必然属于成分残缺,一般来说,主要的残缺项有几种:一是主语、谓语、宾语残缺;二是必要的修饰语残缺;三是关联词残缺;对于这类语言表述的毛病,我们只需要从“谁干了什么”和“谁怎么样”的格式去梳理检查,知道缺少了什么成分,才可以对症下药进行修改。 除了大作文之外,考生在作答提出对策题时,也常会出现成分残缺或偷换主语(行为主体)的问题。

例如:1、为了乡村振兴,做了很多努力。(谁做了很多努力?表述不明,属于缺少主语)2、各级政府积极响应学习黄大年事迹(响应学习黄大年事迹的号召,需要补齐宾语)3、国人不爱护公物需要受到惩治。(缺少中心语,应该是不爱护公物的行为需要受到惩治)

二、杜绝 “用词不当”,做到表述合理。

我们在行文时,应恰当地选用词语,否则就就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词用错,很容易造成病句。

例如:1、青年人做事要冷静、果敢、武断。“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”2、理想信念应该如松柏一样傲然屹立。(应将“屹立”改为“挺立”)3、乡村环境如此优美,到处都能看到鲜花果实的成熟与芳香(看到果实成熟、闻到鲜花芳香)4、要想写好作文,就要有不怕困苦的精神。(“困苦”应改为“吃苦”)

三、规避“逻辑混乱”,保证语意清晰。

句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。

例如:1、学习方法正确是决定学习效率高低的关键。(学习方法正确与否是……关键)2、如今的青年人在各方面都能严格要求自己,只是对锻炼身体还不够重视。(“各方面”和“只是”矛盾)

四、警惕“搭配模糊”,规范表达习惯。

句子中的主、谓之间,谓、宾之间,主,宾之间,主要成分和附加成分之间,都要搭配正确。句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了常规的语言表述的习惯,造成了病句。

例如:1、我们要继承和发扬老一辈的革命事业。(继承事业可以,“发扬事业”不恰当)2、党员领导干部要明确学习态度。(明确的是目标或方向、态度可以用端正或摆正来搭配)3、大刀阔斧、砥砺前行,战胜一个又一个艰巨的任务。(战胜的是困难,攻克的是难关,任务可以用完成来搭配)

五、解决“归属错误”,合理区别分类。

指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。

例如1、“万里长城、故宫博物院和南京长江大桥都是中外游客向往的古迹。”(这里的“南京长江大桥”不属于“古迹”,归属概念不清,应改为“万里长城、故宫博物院是中外游客向往的古迹。”2、前来参观的有老人、工人、农民、老师、学生。(分类标准不在同一层面上)

六、梳理“关联逻辑”,谨慎表述语意。

复句中,我们一般用关联词把各分句连接起来表达一定的关系。如果不根据实际情况乱用,错用关联词语,也会造成病句。申论题目中常见的关联词主要有:并列、递进、转折、假设等。

例如:1、虽然垃圾分类是垃圾处理中的重要一环,但是处理设施难题也同样需要解决。(用转折关联词来表达并列的意思,不恰当)2、只有将传统文化的内涵留住,就能让国人重拾温良恭俭让的传统美德。(只要……就,或“只有……才”,这属于固定搭配)

中公教育专家认为,文字表达作为申论考察的两大基础能力之一,体现在试卷答案的方方面面,考生一定要注意把握每一处细节,只有清晰规范的语言表述才能切实保证非作文题目的要点意思从出题人传递给阅卷人的本真性,做好材料的搬运工,更能在大作文语言的字里行间胜出。

提醒:2019年河北公务员考试复习现在可以开始了,大家可以加入2019沧州公务员考试群,进行备考学习,还有一些备考资料等你拿,争取在考试中顺利上岸!

2019河北公务员考试信息汇总 欢迎关注河北省考考试频道

关沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]