2019河北三支一扶考试内容行测:行测言语理解道理启示题怎么选?

2019-01-15 15:31:46   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州三支一扶学习群 633199569

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北三支一扶考试网发布2019河北三支一扶考试内容行测:行测言语理解道理启示题怎么选?,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

片段阅读题在公务员考试中都有一定的比例,其中道理启示题作为一类考查与主旨相关的题型,一旦出现就极易选错,主要原因在于“启示”是一种比较主观的问法,可能大家从不同的角度就能够得到不一样的结论。但是,我们要知道选择题这类客观题是有标准答案的,所以需要有一个相对准确的思路才能选对答案。那么在这里,中公教育专家就通过例题来给大家介绍道理启示题的解题思路及常见的迷惑性选项类型。

【例1】在南美洲的巴西高原上的纺锤树,中间粗,两头细,树身光秃秃的,只在树顶稀稀拉拉地长着几根枝条。这种树生长的环境很特殊,属于亚马逊河流域,一年之中,雨季湿润多雨,旱季十分干旱。纺锤树之所以长得枝叶稀疏,是因为它在旱季时要尽量减少体内水分的蒸发和损失,这样一直坚持到雨季来临时,纺锤树便会立刻行动起来,它伸展全身无数条根,美滋滋地把雨水喝个够。

这段文字寓意人们:

A.纺锤树很会过日子,它懂得把多余的雨水贮存在体内

B.遇到不利的环境,不抱怨,也不放弃,悄悄为自己充电

C.等到时机成熟时,自然可以“不鸣则已,一鸣惊人”

D.让所有的人都刮目相看,才能赢得更高更好的发展机会

【中公解析】正确答案B 易错项A

本题通过讲述故事来问道理启示,是这类题型中常见的故事类题型。有些考生容易仅仅停留在故事的表面就会选到A项,但是我们需要注意的是要能够透过现象看到本质,表面上是“纺锤树在不同的季节有不同的生长策略”,实质上则是体现了在逆境中也要能够适应环境。注意选项C、D也可能被选到,问题在于“不鸣则已,一鸣惊人”和“更好的发展机会”在文段中是没有体现的,所以排除。

【例2】一个村庄的庄稼经常被山里的猴子祸害。于是,有人想出一个办法来捕猴子。他们在农户家门口放些细口瓶子,在里面放些大米。因为瓶口很细,只能容下猴子把爪子放进去,如果它抓着大米就没法把爪子拿出来。这个简单的装置,令很多人不相信它能捕到猴子,可是多少年来就没有一只猴子愿意把攥着米的爪子放开。

这段文字告诉我们的道理是:

A 生活中当我们太贪心,就成了那只跟瓶子较劲的猴子

B 只有学会适时放弃,才能重新去寻找那些能够抓住的美好

C 当外部环境发生变化时,得灵活的调整策略和努力方向

D 只有随机应变,才有可能通过努力找到自己的一条生路

【中公解析】正确答案A 易错项B

通过上题我们知道,道理启示应当是透过表面现象看到本质,并且通常情况下是与人生感悟相关。那么在本题中我们重点关注的就是与文段主旨的选项,即关键句“多少年来就没有一只猴子愿意把攥着米的爪子放开”,这就告诉我们不应太贪心,应该适时学会放弃,与此相关的只有A、B,而B中“寻找那些能够抓住的美好”在文段中没有相应的内容。

中公教育专家提醒大家,关于道理启示题我们应该抓住两点:一、与文段主旨相关;二、透过现象看本质。大家今后再次碰到此类题型时从这两点分析比对选项的重点一定可以做出正确的选择,希望广大考生高效备考,取得理想成绩!

关沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]