2019河北三支一扶考试内容公基:《中华人民共和国国歌法》重点分析

2019-01-15 15:32:29   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州三支一扶学习群 633199569

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北三支一扶考试网发布2019河北三支一扶考试内容公基:《中华人民共和国国歌法》重点分析,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

近日某网络红人在网络平台主播的时候,公然戏唱国歌,被相关网友举报,该行为触犯法律。在2018年10月13日,因为违反了《中国人民共和国国歌法》而被处以了行政拘留5日的处罚。今天一起来了解《中华人民共和国国歌法》。

《国歌法》于2017年10月1日起施行,在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以( )或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.警告 B.行政扣留

C.处分 D.管制

【答案】A。解析:《中华人民共和国国歌法》第十五条规定在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、 贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题答案是A。

下列哪些场合应该奏唱国歌( )

A. 宪法宣誓仪式

B. 私人丧事活动

C. 某商场开业的背景音乐

D. 国家公祭仪式

【答案】AD。《中华人民共和国国歌法》第四条规定在下列场合,应当奏唱国歌:(一)全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;(二)各政党、各人民团体的各级代表大会等;(三)宪法宣誓仪式;(四)升国旗仪式;(五)各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式 等;(六)国家公祭仪式;(七)重大外交活动;(八)重大体育赛事;(九)其他应当奏唱国歌的场合。第八条规定国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。故本题答案是AD。

【注意】侮辱国歌同时也被纳入刑法中,在2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《刑法修正案(十)》规定内容如下:“在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

“在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。”所以侮辱国歌情节严重的会构成犯罪行为。

关沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]