2019河北三支一扶考试内容公基:古代诗词涉及到的传统节日与花名

2019-01-15 15:33:06   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州三支一扶学习群 633199569

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北三支一扶考试网发布2019河北三支一扶考试内容公基:古代诗词涉及到的传统节日与花名,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

在事业单位考试中,总体上对文史部分的考查日趋综合性、趣味性、灵活性。尤其是出现了大量的古代诗词,借以通过相关的事件背景考查诗词中所暗含的花名以及传统节日等常规考点。此部分考查,难度适中,需要考生具备一定文学知识积累,并且熟悉中国的传统佳节以及不同种类的花,方可正确作答。而考生们集中存在的“短板”,表现在对古诗词相对陌生,难以辨别不同诗词所产生的历史背景,以至无法对相应的传统佳节和花名作出准确判断,遗憾失分。下面就针对常见诗词、热点诗词进行梳理,以飨各位积极备考的考生,提供一种思路和范式,提高复习效率。

一、涉及传统节日的诗词

(一)春节

《元日》

王安石(北宋)

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

《除夜雪》

陆游(北宋)

北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。

半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。

《除夜》

戴复古(北宋)

扫除茅舍涤尘嚣,一炷清香拜九霄。

万物迎春送残腊,一年结局在今宵。

生盆火烈轰鸣竹,守岁筳开听颂椒。

野客预知农事好,三冬瑞雪未全消。

《田家元日》

孟浩然(唐代)

昨夜斗回北,今朝岁起东。

我年已强仕,无禄尚忧农。

桑野就耕父,荷锄随牧童。

田家占气候,共说此年丰。

(二)元宵节

《青玉案·元夕》

辛弃疾(南宋)

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

关沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]