2019河北沧州医疗招聘中医知识:眩晕的辨证要点

2019-01-17 13:58:13   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州医疗卫生学习群 450440736

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北医疗卫生考试网发布2019河北沧州医疗招聘中医知识:眩晕的辨证要点,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

眩晕在我们的生活工作中属于常见病,多见于中老年人,也会发生于青年人。今天中公卫生人才网的老师就为大家介绍一下眩晕的辨证要点。

眩指眼花,晕是头晕,两者常同时并见,故统称为“眩晕”,其轻者闭目可止,重者如坐车船,旋转不定,不能站立,或伴有恶心、呕吐、汗出、面色苍白等症状。

该病在进行诊断治疗时,需要从以下几个方面进行辨证:

(1)辨脏腑。眩晕病位虽在清窍,但与肝、脾、肾三脏功能失常关系密切。肝阴不足,肝郁化火,均可导致肝阳上亢,其眩晕兼见头胀痛,面潮红等症状。脾虚气血生化乏源,眩晕兼有纳呆,乏力,面色㿠白等;脾失健运,痰湿中阻,眩晕兼见纳呆,呕恶,头重,耳鸣等;肾精不足之眩晕,多兼腰酸腿软,耳鸣如蝉等。

(2)辨虚实。眩晕以虚证居多,挟痰挟火亦兼有之;一般新病多实,久病多虚,体壮者多实,体弱者多虚,呕恶、面赤、头胀痛者多实,体倦乏力、耳鸣如蝉者多虚;发作期多实,缓解期多虚。病久常虚中夹实,虚实夹杂。

(3)辨体质。面白而肥多为气虚多痰,面黑而瘦多为血虚有火。

(4)辨标本。眩晕以肝肾阴虚、气血不足为本,风、火、痰、瘀为标。其中阴虚多见咽干口燥,五心烦热,潮热盗汗,舌红少苔,脉弦细数;气血不足则见神疲倦怠,面色不华,爪甲不荣,纳差食少,舌淡嫩,脉细弱。标实又有风性主动,火性上炎,痰性粘滞,瘀性留著之不同,要注意辨别。

以上就是今天眩晕的辨证要点的内容,大家记住了吗。

关注沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]