2019河北沧州医疗招聘临床医学基础知识:子宫肿瘤的学习要点

2019-01-17 13:59:08   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州医疗卫生学习群 450440736

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北医疗卫生考试网发布2019河北沧州医疗招聘临床医学基础知识:子宫肿瘤的学习要点,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

子宫肿瘤是一组非常重要的疾病,分为良性肿、恶性肿瘤以及交界性肿瘤,其中包含了很多重要考点,下面我就就带大家一起深入学习子宫肿瘤中最常见的恶性肿瘤——宫颈癌。中公卫生人才网就子宫肿瘤的学习要点进行了总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

一、概述:

子宫颈癌简称宫颈癌,是最常见的妇科恶性肿瘤。高发年龄为50~55岁。

二、病因:

1.人乳头瘤病毒(HPV)感染。

2.性行为及分娩次数:多个性伴侣、初次性生活<16岁、早年分娩、多产等。

3.吸烟。

三、病理:

(一)转移方式

宫颈癌以鳞状细胞浸润癌多见。主要通过直接蔓延和淋巴进行转移,血行转移极少见。

1.直接蔓延:最常见。可向宫腔、阴道壁、宫颈旁、阴道旁组织、骨盆壁、膀胱、直肠等处转移。

2.淋巴转移。

3.血行转移:晚期可转移至肺、肝、骨等。

(二)分期(宫颈癌FIGO分期)

I期:肿瘤局限于子宫颈。IA:镜下浸润癌,间质浸润深度<5mm,宽度≤7mm

IA1:间质浸润深度<3mm,宽度≤7mm

IA2:间质浸润深度>3mm且<5mm,宽度≤7mmIB:临床癌灶局限于子宫颈,或镜下病灶>IA

IB1:临床癌灶≤4cm

IB2:临床癌灶>4cm

II期:肿瘤超越子宫,但未达骨盆壁或未达阴道下1/3

IIA:肿瘤侵犯阴道上2/3,无明显宫旁浸润IIA1:临床可见癌灶≤4cmIIA2:临床可见癌灶>4cm

IIB:有明显宫旁浸润,但未达盆壁。

III期:肿瘤已扩展到骨盆壁和(或)累及阴道下1/3和(或)引起肾盂积水或肾无功能。

IV期:肿瘤超过真骨盆范围,或侵犯膀胱和(或)直肠黏膜。

四、临床表现:

1.阴道流血:常表现为接触性出血,老年患者常为绝经后不规则阴道流血。

2.阴道排液:多为白色、血性、稀薄如水样或米泔样、有腥臭的阴道排液。

3.晚期症状:主要为浸润和压迫表现。

4.体征:微小浸润癌可无明显病灶,子宫颈光滑或糜烂样改变。外生型宫颈癌可见息肉状、菜花状赘生物;内生型表现为宫颈肥大、质硬、宫颈管膨大;晚期形成溃疡、空洞伴恶臭。

以上就是在事业单位考试中,子宫肿瘤的学习要点的相关知识点,你掌握了吗?

关注沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]