2019河北沧州医疗招聘医学基础知识:呼吸系统的机制

2019-01-17 13:59:50   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:19沧州医疗卫生学习群 450440736

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北医疗卫生考试网发布2019河北沧州医疗招聘医学基础知识:呼吸系统的机制,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

呼吸系统是人体与外界环境间进行气体交换的器官系统。所以我们就在中公卫生人才网和大家一起来学习呼吸系统的机制。

机体经呼吸系统的机制就是不断地从外界吸入氧,由循环系统将氧运送至全身的组织和细胞,同时将细胞和组织所产生的二氧化碳再通过循环系统运送到呼吸系统排出体外.因此,呼吸系统由气体通行的呼吸道和气体交换的肺所组成。从鼻到喉这一段称上呼吸道;气管、支气管及肺内的各级支气管的分支这一段为下呼吸道。呼吸器官的共同特点是壁薄,面积大,湿润,有丰富的毛细血管分布。进入呼吸器官的血管含静脉血,离开呼吸器官的血管含动脉血。

呼吸道要很好地完成气体通行的任务,必须保持通畅,呼吸道是依靠骨和软骨作支架来保证的。鼻腔是由骨和软骨围成的;喉的支架全部由软骨构成;气管和支气管的壁上也少不了软骨。一旦呼吸道的软骨消失,就移行为肺组织。由于有软骨的支撑,使呼吸道的每一部分都不致于塌陷,使气体得以畅通无阻,因此,如果呼吸道的某一部位发生狭窄或阻塞都会影响气体的通行,使病人发生呼吸困难。

机体与外界环境进行气体交换的过程称为呼吸。气体交换地有两处,一是 外界与呼吸器官如肺、腮的气体交换,称肺呼吸或腮呼吸(或外呼吸)。另一处由血液和组织液与机体组织、细胞之间进行气体交换(内呼吸)。

关注沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]