2019河北省考招警申论作答事半功倍的必要步骤:审题

2019-01-22 17:11:24   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019河北省考课程

荐:2019省考学习QQ群 604748409

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北公务员考试网频道 为考生提供:  2019河北省考招警申论作答事半功倍的必要步骤:审题 欢迎加 沧州省考学习群 ,欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料,请各位考生【ctrl+D】收藏关注.

我们往往喜欢将申论作答比作整理衣柜。母亲大人下达指令要求你把衣服按照季节整理清楚,于是我们需要将衣柜里的衣服一件件取出来,按照季节归纳,进而叠整齐规整到衣柜中。这与申论审题、找点、加工、书写的作答思路不谋而合。那么审题实质上就是接受妈妈指令的过程,大家应该清楚,听错了皇后娘娘的指令会是什么下场,而申论如果审题不清,结果自然也是不令人愉悦的。中公教育专家认为,审题能够让我们的作答事半功倍,而审题往往涉及到的内容,则包含着以下几点:

第一是题型判断。只有正确判断题型,才能按照不同题型的作答方法进行要点寻找,进而呈现答案。那么我们首先就必须熟练掌握各类题型的题干标志从而引导自己进行判断。例如归纳概括的关键词是归纳、概括、简述、总结;贯彻执行的标志是进行应用文写作等等。

第二是作答对象。作答对象即是题干要求总结要素所属的主体。例如题干要求概括众筹的特点,那么正是因为特点的主体是众筹,便可以直接推出众筹是作答对象。作答对象可以帮助我们圈定寻找要点的核心范围,比如说2016年国考副省中提到,要求概括全国两会代表委员的意见及建议,那么我们就应该明确判断出材料中有关习总书记和李克强总理的建议都不属于找点范围。

第三是作答范围,即寻找要点应关注的材料是哪一则。纵观历年各地区国省考,作答范围出现的形式往往有两种。第一种是限定范围,当题干中出现紧扣、围绕、根据等表意明确的关键词时,我们通常只需要围绕限定范围进行找点。第二种情况则是不限定范围,例如题干中未出现明确的材料则数,那么此时则要求我们同学们围绕全部给定资料进行作答,或是依据作答对象来定位范围。

第四是字数。需要同学们牢记于心的一点是,在申论作答过程中,所谓的字数限定指的绝不是汉字数,而是格子数,即在做大过程中出现的全部空格、标点符号都在所要求的字数范围内。而2018陕西省考中就出现题干要求200字,答题纸中给出250个格子的情况,这就需要同学们在考试中格外提高警惕,避免因为字数问题出现失分。

第五是问数。问数决定着要点数量,一旦同学在做题过程中出现了缺少问数的情况,那么出现要点遗漏就是最大的问题了。在国省考中,出现多问数的情况一般有以下两种。第一是以小序号标注题干,例如(1)概括社会创业的主要内涵;(2)概括社会创业家的主要特点;第二则是采用表示并列的标点符号或关联词,例如请概括全国两会代表委员的意见及建议。

第六是要求,而要求往往特指特殊要求。例如针对题型的特殊要求:我们都知道归纳概括的常规要求有全面、准确、简明、有条理,那么一旦出现分类合理,就是要求在加工过程中进行分类;另外还有针对内容的特殊要求,例如要求围绕创作宗旨、作品材质、艺术追求来为艺术家黎明作品展撰写导言,则是对于做大对内容的指示和要求。

审题是申论作答的核心前提,需要同学们高度重视,在审题过程中慎之又慎。中公教育专家建议再一次提醒考生,细心,一定是一切难题破解的最好手段。
 

提醒:2019年河北公务员考试复习现在可以开始了,大家可以加入2019沧州公务员考试群,进行备考学习,还有一些备考资料等你拿,争取在考试中顺利上岸!

2019河北公务员考试信息汇总 欢迎关注河北省考考试频道

关沧州中公教育(cangzhouoffcn)微信号,掌握考试资讯!


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]