2019年军队文职法律常识部分复习资料:行政处罚

2019-03-13 10:02:33   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州军队文职学习群776384866(进群获取备考资料)

荐:线上公告解读+备考指导

荐:2019军队文职笔试课程

荐:2019军队文职百科指南

【导语】 2019年全军面向社会公开招考文职人员公告(19523人)已发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考军队文职考试。另外,沧州中公教育还提供了军队文职考试公告的相关信息,供广大考生参考。也可以关注我们的微信公众号(cangzhouoffcn)。

1、行政处罚的概念与特征

行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规范尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。其特征主要有:

①其主体是行政机关或法律、法规授权的其他行政主体;

②处罚的对象是实施了违反行政法律规范行为的公民、法人或其他组织;

③其性质是一种以惩戒违法行为为目的的具有制裁性的具体行为。

2、行政处罚与有关概念的区别

(1)行政处罚与行政处分的区别。行政处分是指行政机关对其系统内部违法、失职的公务员实施的一种惩戒措施。两者虽然都是行政机关作出的制裁行为,但仍有较大的区别:

①作出决定的主体范围有所不同。处罚由享有行政处罚权的行政主体作出决定;处分则由受处分的公务员所在机关,或上级机关,或行政监察机关作出。

②制裁的对象不同。受处罚的是违反行政法规范的公民、法人或其他组织;而受处分的是行政机关系统内部违法、失职的公务员。

③采取的形式不同。处罚的形式主要有警告、罚款、行政拘留、吊销许可证执照、责令停产停业、没收财物等;处分的形式主要有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除6种形式。

④行为性质不同。处罚属外部行政行为,以行政管辖关系为基础;而处分属内部行政行为,以行政隶属关系为前提。

⑤两者所依据的法律、法规不同。

⑥两者的救济途径不同。对行政处罚不服可以通过行政复议或提起行政诉讼获得救济;而对处分不服,只能向有关机关或部门申诉。

(2)行政处罚与行政强制执行的区别。行政强制执行是指行政主体为了保证行政管理活动的正常进行,对不履行行政处理决定或行政法上的义务的相对人依法采取各种手段,以迫使履行义务或执行行政处理决定的行为。两者的区别主要有:

①性质不同。处罚是对违法行为的事后制裁;而强制执行不是制裁,本质上属执行行为。

②目的不同。处罚的目的是为了惩戒与预防行政违法行为;而强制执行的目的是为促使被强制人履行法定义务。

③实施的机关不尽相同。行政处罚只能由行政机关或法定组织实施;行政强制执行除由行政机关实施外,主要由人民法院依行政机关的申请而实施。

(3)行政处罚与执行罚的区别。执行罚是行政强制执行的一种方法,它是以惩罚的形式迫使当事人履行义务。两者有明显区别:

①法律性质上存在差异。引起执行罚的行为不具有严格意义上的违法性;而处罚则以相对人的违法行为为前提。

②目的上存在着差异。处罚的目的是惩罚、教育行政违法行为人,制止与预防行政违法行为;而执行罚的目的是为了促使相对人在法定期限内履行法定义务。

相关推荐

2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划表

2019军队文职人员招聘报名入口(已开通)

2019年全军面向社会招考文职人员19523人公告

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]