2019军转干行测备考:资料分析难?学会这个就不难!

2019-03-13 10:24:58   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州军队文职学习群776384866(进群获取备考资料)

荐:线上公告解读+备考指导

荐:2019军队文职笔试课程

荐:2019军队文职百科指南

【导语】 2019年全军面向社会公开招考文职人员公告(19523人)已发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考军队文职考试。另外,沧州中公教育还提供了军队文职考试公告的相关信息,供广大考生参考。也可以关注我们的微信公众号(cangzhouoffcn)。

在行测中,资料分析作为很多考生头大的一类题目,在整体的题量中虽然不是占比最大的,但确实最容易拉开考生之间分数差距的题目,因为资料分析是行测理科内容中最简单的题目,觉得难的同学们不要害怕,中公教育专家在本文中为大家提供“秘籍”。

首先,第一难,阅读难。资料分析的阅读可以说是前期的入门,和后期的提高最需要克服的第一个大难点。对于阅读而言,难在他所涉及的名词不认识;难在他对应的图表看不懂;难在题目读不懂,因为对于考生而言,很多考生为应届毕业生,且专业分布广泛,而资料分析的阅读内容基本都出自与国家统计局真实存在的数据,也就是说,在文字上专业性更强,在数据上计算难度更大,公式更多。那该怎么办?在备考中可以多多关注统计局网站,每天逼着自己读一点内容,其次每天晚上拿出资料分析进行阅读和题干分析,在阅读的时候不同类型的题目有不同的方法,文字、图形、表格、综合型,阅读的方式不一样,关注的重点也不一样,例如文字型,我们需要关注内容的指标以及关键词,图表型我们需要关注的是表头以及各指标含义和对应单位以及备注,综合型材料就需要结合看。当然想要提升不能知识光读就可以的,我们都知道行测考试只有120分钟的时间,留给每道题目不到1分钟的时间,那么对于我们资料分析阅读难度大的题目,中公教育专家建议同学们6-7分钟做完,也就是说,一题一分钟的情况下,我们只有1-2分钟去阅读材料,所以在练习阅读的时候希望同学们给自己掐一下时间,比如2分钟一篇,你需要在2分钟内判断出材料重点、名词含义、题目考点、找到对应数据,当然刚开始会有点难,希望同学们不要放弃!

其次,第二难,公式难。对于同学们而言公式可能是真正卡住大家的地方,就算没有学习过的同学也能读完题目,找到数据,但不知道如何计算,那这个时候题目对于你而言,还是“最熟悉的陌生人”,所以对于资料分析而言,掌握公式非常重要!非常重要!非常重要!也就是想取得高分,至少要将考试重点的公式熟悉!熟悉!再熟悉!那么重点考的是什么呢?第一,增长(增长量、增长率、现期值、基期值);第二,两数之比(比重、倍数、平均数),对于增长而言是贯穿资料分析的主线,两数之比考察的也无非是它们的增长量、增长率、现期值以及基期值,所以增长非常重要。

最后,第三难,计算难。计算难?同学们只需要掌握一个原则就不难,“重观察少计算,不得不算,用估算!”所以千万千万不要拿到题目就像动笔疯狂算,可以观察选项,判断是否需要计算,若需要可以应用我们之前讲过的技巧进行求解。但一定记得,不要一上来就精算,否则资料分析难上加难。

最后,中公教育预祝大家都能取得一个好成绩。

相关推荐

2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划表

2019军队文职人员招聘报名入口(已开通)

2019年全军面向社会招考文职人员19523人公告

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]