2019军转干行测备考:言语理解技巧--你需要收放自如

2019-03-13 10:24:04   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州军队文职学习群776384866(进群获取备考资料)

荐:线上公告解读+备考指导

荐:2019军队文职笔试课程

荐:2019军队文职百科指南

【导语】 2019年全军面向社会公开招考文职人员公告(19523人)已发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考军队文职考试。另外,沧州中公教育还提供了军队文职考试公告的相关信息,供广大考生参考。也可以关注我们的微信公众号(cangzhouoffcn)。

很多考生做行测言语题很认真,甚至也会抠字眼,认为选项的用词与题干不一致就是错的,但是言语理解与表达这类题型有一个特点,不像数学那么严谨,总会出现一些有争议的题目,对于这些题目我们如果想要在考场上得分需要注意些什么呢?需要注意收放自如。对于大多数题目比较严谨,可以做题时细致一些,但是有一些题目,中公教育专家认为,如果没有绝对正确选项时,那就需要我们稍微不要过于“较真”,不要那么严谨,选择一个相对来说合适的选项即可。

【例题1】风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。

下面对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话的理解错误的一项是:

A.沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

B.沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

C.沙尘含有碱性,能够使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生

D.沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上也扮演着重要角色

这是一道细节判断题,答案为B,因为题干说是是他是“可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。”而B是“起到了作用”。但是如果你仔细去看会发现C,题干中没有提到,A的前半句题干也没有提到。这个时候,究竟选哪个?仔细研究会发现,B是肯定错误的,A和C是题干中没有说,那是有可能是正确的,所以相比较而言,错误的应该是B。

【例题2】大数据给人类呈现的是一幅既美好又可怕的未来图景:美好之处在于,它将给我们带来更大的视野和更新的发现,进而改变我们的工作和生活方式;可怕之处在于,它给我们带来更多的风险和更大的挑战,除了数据本身的安全之外,它更多地关乎人们的隐私。与此同时,在研究和制定大数据发展的政策中,需要打破思想上的束缚,做到与时俱进,与网俱进;需要有一个强有力的集中统一指挥与协调机制;需要处理好发展与安全的辩证关系;需要主动平衡全球治理的责权利。

这段文字旨在说明:

A.大数据的政策选择要考虑发展与安全

B.安全问题将成为大数据应用的瓶颈

C.大数据应用对人们生活的影响利大于弊

D.大数据的安全风险应该引起足够的重视

这道题整个思路如果简单理解,可以看成前半部分在叙述问题,后半部分在说明对策。按照理论,这属于分总文段,那重点应该在后,所以应该选择对策作为正确选项,故答案为A。但是如果你要关注细节你会发现后面对策部分是以并列形式呈现的,叙述了多个信息,不仅仅包括发展与安全。并且材料中间有一个连词“与此同时”,那材料应该呈现并列关系,应该兼顾并列之前,这样答案A就不够严谨。但是如果一段材料如果前面是问题后面是对策,对策往往是重点,并且并列之前提到的是安全的问题,A选项也提到了,相比较而言答案为A也是可以理解的。所以,这道题如果严谨是选择,没有正确选项,但是如果是考试,要注意收放自如选一个相对正确的选项,其实也是可以做对的。

中公教育专家希望各位学生在备考言语题的时候一定要注意,言语没那么严谨,如果遇到有问题的题目,其实需要注意一下灵活性,这样你的言语的水平能再上一个新台阶。

相关推荐

2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划表

2019军队文职人员招聘报名入口(已开通)

2019年全军面向社会招考文职人员19523人公告

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]