2019军转干行测备考:难点攻克之正方体的切割与重组

2019-03-13 10:40:50   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州军队文职学习群776384866(进群获取备考资料)

荐:线上公告解读+备考指导

荐:2019军队文职笔试课程

荐:2019军队文职百科指南

【导语】 2019年全军面向社会公开招考文职人员公告(19523人)已发布,请及时查看公告内容,按照相关要求报考军队文职考试。另外,沧州中公教育还提供了军队文职考试公告的相关信息,供广大考生参考。也可以关注我们的微信公众号(cangzhouoffcn)。

例题:一个棱长为12的正方体,6面染色后,把他切割成若干个棱长为1的小正方体,问这些小正方体中一面染色的有几个。

这种题目前没有命名,我就把他叫做立方体的切割吧。这种题大家应该很熟悉,但是拿到题总是头疼不已,觉得很难。其实他是有方法和技巧的,掌握方法和规律后,很多题目自然就豁然开朗了,下面中公教育专家带着大家一起来学习。

一、立方体的切割

 

 

例题1:一个棱长为12的正方体,6面染色后,把他切割成若干个棱长为1的小正方体,问这些小正方体中一面染色的有( )个。

A.998 B.1000 C.1002 D.600

答案:D。

 

 

二、立方体的重组

例题1:有125个棱长均为1的正方体,其中 100个表面为白色,25个表面为蓝色,将这些正方体组成一个大的正方体,表面为白色的面积至少为( )。

A.100 B.97 C.94 D.92

答案:D

中公解析:要想表面为白色的至少,则将表面为蓝色的正方体放在顶点和棱上,则表面为蓝色的面积为,表面为白色的面积为。

例题2:将一个8厘米×8厘米×1厘米的白色长方体木块的外表面涂上黑色颜料,然后将其切成64个棱长1厘米的小正方体,再用这些小正方体堆成棱长4厘米的大正方体,且使黑色的面向外露的面积要尽量大,问大正方体的表面上有多少平方厘米是黑色的?

A.84 B.88 C.92 D.96

答案:B

中公解析:将一个8厘米×8厘米×1厘米的长方体染为黑色后切成64个棱长为1厘米的小正方体,其中顶角处的4个小正方体有四面染色黑色,棱上的24个小正方体有相邻的三面染成黑色,中间位置的36个小正方体各有相对的两个面染成黑色。要想大正方体黑色露在外面的面积尽可能大,原长方体的棱上的24个小正方体拼成大正方体的各条棱上(外露的面全是黑色),将原长方体的中间位置的24个小正方体拼在各个面中间的位置(外路的面全是黑色)。原长方体4个小正方体四面染色放在大正方体的顶角处。此时大正方体还有4个顶角只能拼接两个对面为黑色的小正方体。故大正方体还有8个面未染色。则大正方体表面有立方厘米是黑色。

相关推荐

2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划表

2019军队文职人员招聘报名入口(已开通)

2019年全军面向社会招考文职人员19523人公告

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:wsz32618]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]