2019沧州农信社行测常识备考:经济基础与上层建筑

2019-03-27 09:13:34   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州农信社笔试课程

荐:2019沧州农信社备考群:443096211

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北农信社招聘考试网发布的:2019沧州农信社行测常识备考:经济基础与上层建筑。为了帮助广大考生更好的备考2019农信社招聘考试,更多资讯请关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

在行测考试中,马哲的题目很喜欢与当前的政策方针相关,其中,经济基础与上层建筑就是一个难点。中公教育专家在此进行详细分析。

一.经济基础

经济基础是指同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和,属于社会物质关系。要理解这个,首先,我们得明白什么是生产关系。那什么是生产关系呢?生产关系是在物质生产中所形成的人与人之间的关系,生产关系表现的是人与人之间的经济关系。我们知道,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,但是不是所有的生产关系都适应生产的发展呢?答案是否定的。所以,我们可以把生产分成两部分,一部分是适应生产力发展的,一部分是不适应生产力发展的,而经济基础就是适应生产力发展的那部分的生产关系,当然也是符合统治阶级利益的生产关系。由此看来,生产关系和经济基础的关系就是整体和部分的关系。

二.上层建筑

上层建筑是指建立在一定社会经济基础之上的政治法律制度、社会意识形态及设施。上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。简单来说,上层建筑具有鲜明的阶级性,就是所以为统治阶级服务的,包括物质层面和意识层面的。

三.做题技巧

在做这类题目的时候,要注意把题目中的话转换成哲学的理论,题目里一旦出现了对上层建筑的任何一项的改变,就要联想到改变的是上层建筑,那为什么要改变上层建筑呢——为了使之更好地与经济基础相适应,比如:简政放权的哲学依据是什么?简政放权,“简”的是政治部门,也就是对政治部门的精简,所以联想到改变的是上层建筑,为的是与经济基础相适应。

四.例题

1.改革开放三十年来,中国发生了很大的变化:确立了改革开放的重大方针,把经济建设作为党的主要工作中心,提出了依法治国和以德治国相结合的政策,建立了一套比较完整的社会主义的法律制度,为社会,经济生活等提供了法律保障,政治逐渐民主化。这体现的哲学道理是:

A.上层建筑要适应经济基础的发展

B.生产关系要适应生产力的发展

C.物质决定意识

D.实践决定认识

【答案】A。中公解析:上层建筑系统可分为两个基本部分,即政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度,又包括军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施;思想上层建筑即占统治地位的意识形态,包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等观点体系。题干里的变化都是属于上层建筑的变化,表明上层建筑要适应经济基础的发展。故本题正确答案为A。

以上就是经济基础与上层建筑相关的考点及其呈现,同学们梳理记忆后做题就不成问题。

相关阅读

2019沧州农信社行测技巧:巧用词语褒贬,快速突破行测逻辑填空

2019沧州农信社行测技巧:言语理解备考:逻辑填空大胆猜猜猜

2019沧州农信社行测:选词填空技巧:避开不能承受之“重”

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]