2019沧州农信社行测常识判断文学考点:诗歌源头

2019-03-27 09:23:39   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019沧州农信社笔试课程

荐:2019沧州农信社备考群:443096211

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北农信社招聘考试网发布的:2019沧州农信社行测常识判断文学考点:诗歌源头 。为了帮助广大考生更好的备考2019农信社招聘考试,更多资讯请关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)。

说说诗歌,现实主义源头《诗经》和浪漫主义源头“楚辞”。《诗经》内容收入的诗,成诗比较早,在孔子的汇编下,成了我们现在所看到的“诗三百”,共305篇。之所以被称之为现实主义源头,也主要是内容可以说是“直抒胸臆”,但又“乐而不淫,哀而不伤”。《诗经》分为风、雅、颂三部分。《国风》这一部分,共15篇,反映的是地方民俗,我们可以理解为地方流行音乐,我们可以通过《国风》比较还原地看到当时的风貌,因此《国风》也是被称之为其中文学造诣最高的一部分。跟楚辞中的《离骚》合成为“风骚”。《雅》可分为《大雅》和《小雅》,是属于宫廷乐曲,也有说是周王畿的音乐,但可以肯定的是,《雅》得用陕西方言唱,属于王城官话。《颂》是祭祀作用,共分为《周颂》、《鲁颂》、《商颂》,不可乱用。在那时候,礼乐可是一体的。比如《论语》中记载“孔子谓季氏,八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也。”就深刻反映了春秋时期礼崩乐坏的场面。《诗经》的描写手法用了“赋、比、兴”。

浪漫主义源头的楚辞,这里楚辞作两种理解,一种是《楚辞》带有书名号的,是汉朝刘向所编,收录了屈原、宋玉等人的楚辞作品;另一种则是屈原所开创的楚辞,主要作品包括《离骚》、《天问》、《九歌》等。楚辞是楚国人的文学题材,有着南方的韵味。之所以被称之为浪漫主义源头,在于看似表现鬼神、天地等,实则抒发作者内心之愤懑。后世将屈原这种气质传承最好的便是李白了。《天问》更是问出了人类思考宇宙的第一问,其文学中含着哲学的思考。

例题:以下诗句不体现现实主义风格是哪一个( )

A.若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。

B.朱门酒肉臭,路有冻死骨。

C.蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

D.青青子衿,悠悠我心。

答案:A。中公解析:A出自《山鬼》,是属于楚辞,楚辞是浪漫主义源头;B出自杜甫之手,杜甫是现实主义诗人。CD都是出自《诗经》,属于现实主义。

相关阅读

2019沧州农信社行测技巧:巧用词语褒贬,快速突破行测逻辑填空

2019沧州农信社行测技巧:言语理解备考:逻辑填空大胆猜猜猜

2019沧州农信社行测:选词填空技巧:避开不能承受之“重”

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]