2019年河北教师招聘小学音乐教师模拟题

2019-04-11 14:02:35   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

沧州教师招聘学习QQ群:833830292

咨询电话:0317-3068299

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:教师资格考试:2019年河北教师招聘小学音乐教师模拟题欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

单项选择题

1.下列关于等音的描述正确的是( )。

A.音高相同,记法和意义不相同 B.音高相同,记法和音义相同

C.音高不相同,记法和音义相同 D.音高不相同,记法和音义不相同

【答案】A。解析:首先,由题干得出本题的题眼为等音的描述。其次,分析等音是指音高相同而意义和记法不同的音。A选项音高相同,记法和意义不相同符合等音的概念;B选项音高相同,记法和意义相同,后一句不符合等音概念;C选项音高不相同,记法和意义相同,都表述错误;D选项音高不相同,一开始就表述错误。最后,由此得出本题的正确答案选A。

2.呼麦是一种由一个人同时唱两个声部的歌唱艺术是我国( )特有的。

A.维吾尔族 B.蒙古族 C.鄂伦春族 D.汉族

【答案】B。解析:首先分析题干,提取关键词为呼麦是我国哪个民族特有的。“呼麦”,又名“浩林·潮尔”,是蒙古族复音唱法潮尔(chor)的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术。呼麦是一种古老的歌唱方式,声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是时间的记忆。据说,呼麦已经有千年历史,而今已是蒙古国宝级的艺术,在全世界独一无二。国家非常重视非物质文化遗产的保护。故选B。

3.《旱天雷》是属于( )乐种。

A.福建南音 B.江南丝竹 C.河北吹歌 D.广东音乐

【答案】D。解析:首先分析题干提取关键词《旱天雷》是属于哪个乐种,其次分析选项。A选项福建南音,也称“弦管”“泉州南音”,是中国现存历史最悠久的古音乐有“中国音乐史上的活化石”之称,代表作品《四时景》《梅花操》《八骏马》《百鸟归巢》;B选项江南丝竹中国民间传统器乐丝竹乐的一种,流行于江苏南部和浙江一带,经常演奏的曲目有《欢乐歌》《云庆》《行街》《四合如意》《三六》《慢三六》《中花六板》《慢六板》8首,号称“八大名曲”;C选项河北吹歌是流行于河北省的传统器乐吹打乐,以吹管乐器为主,辅以打击乐器及旋乐器,演奏曲目大多来自传统民歌和戏曲唱腔,故名吹歌,代表作品有《放驴》《小二番》等;D选项广东音乐行于广州、珠江三角洲一带的民间器乐乐种,主奏乐器高胡、扬琴。乐曲短小精悍,音乐风格轻快活泼、缠绵细腻、流畅动听代表作品《旱天雷》《娱乐升平》《雨打芭蕉》等。由此可以看出D选项正确。

 

 

所给的旋律为德沃夏克创作的《幽默曲》。幽默曲又名滑稽曲,是流行于19世纪的一种富于幽默风趣或表现恬淡朴素、明朗愉快精致的器乐曲。其性质与戏谑曲相似,但节奏不限于3拍子,它也是器乐独奏曲的体裁。德沃夏克1894年创作的。当时正在他的祖国捷克的苇梭卡地区度假,其间一连写了八首“幽默曲”,皆为钢琴独奏小品。德沃夏克的钢琴独奏曲,包括种种舞曲在内,大约有八十余首,但唯有这首《幽默曲》广为流传,深入人心。A选项《致音乐》是一首歌颂音乐艺术的圣歌,是舒伯特艺术歌曲中很知名的一首;B选项《命运交响曲》是德国作曲家路德维希·凡·贝多芬代表作品之一,完成于1807年末至1808年初,此曲声望之高,演出次数之多,可谓“交响曲之冠”;D选项《大调弦乐小夜曲》该曲是十八世纪中叶器乐小夜曲的典范,该曲最早为弦乐合奏,后被改编为弦乐五重奏和弦乐四重奏,尤以弦乐四重奏最为流行,是莫扎特所作十多首组曲型小夜曲中最受欢迎的一首。由此可以看出此题答案为C选项正确。

5.( )不是奥地利音乐家。

A.舒伯特 B.德彪西 C.莫扎特 D.海顿

【答案】B。解析:首先,由题干得出本题的题眼为奥地利音乐家。其次,分析选项,A选项舒伯特,1797年1月31日,生于维也纳近郊里克登塔,奥地利作曲家、音乐家。他是早期浪漫主义代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠,代表作品有艺术歌曲《魔王》《鳟鱼》等;B选项德彪西,生于巴黎郊区,他的音乐被称为印象主义音乐,代表作品有管弦乐前奏曲《牧神午后》等;C选项莫扎特,莫扎特1756年1月27日出生于奥地利的西北部城市萨尔茨堡,童年时就显示出非凡的音乐天赋,被人称称为“音乐神童”,代表作品有歌剧《费加罗的婚礼》等;D选项海顿,1732年3月31日海顿出生在奥地利的一个造车轮的贫穷农民家里,被尊为“交响曲之父”和“弦乐四重奏之父”,代表作品有《惊愕交响曲》等。最后,由此得出本题的正确答案为B。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]