2019河北沧州选调生面试热点:重视“校园安全”

2019-05-10 14:56:09   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019河北选调生面试辅导课程

编辑推荐2019沧州选调生考试群:518881496

编辑推荐咨询电话: 0317-3068299

【导读】中公沧州选调生考试频道同步河北人事考试网为考生提供:2019河北沧州选调生面试热点:重视“校园安全”。欢迎关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多选调生考试资料。

【热点背景】

2019年3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”开启,教育部长陈宝生就“校外培训治理”、“校园安全”、“减负”等热点话题回答了记者提问。

关于社会所高度关注的“校园安全”问题陈宝生部长讲到:

近几年,校园安全事件屡有发生,公安部和教育部对校园的安全问题进行综合治理,需要多部门协调努力。对于“校园安全治理”总的思想是从源头上预防,从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破。

经过综合治理,校园安全问题已经有了明显改善,比如配备安保员;安全防范体系的建立;重大溺水、交通、踩踏等事故死亡人数明显降低。但我们也要清晰认识到,校园安全问题的解决任重而道远。要配合发力,做三件事:一是进一步夯实基础,在综合治理的力量基础、技术基础、制度基础三个方面下功夫。二是配合有关部门,特别是公安部门,一块儿开展护校安园活动,这个每年都开展。三是加强督导检查和追责,把责任落实,安全责任大如山,落不实会砸死人的。

【命题预测】

近年来,校园安全事故频发,比如溺水事件、交通安全问题、校园踩踏事件等等,给学校、家庭和社会都带来了沉痛的灾难。对于解决“校园安全”问题,你有哪些好的建议呢?

【参考答案】

孩子关系到家庭的幸福、祖国的未来。校园安全工作,是全社会安全工作的重要组成部分;直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长;关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定;解决“校园安全”问题迫在眉睫。我认为:

首先,加强综合治理,多部门协调努力。教育部门联合公安等部门,加强校园安全制度建设、校园安全技术监督以及校园“安保员”等基础力量配备,保证整个社会系统和教育系统形成合力,共同面对和解决校园安全问题。

其次,加强思想教育,从源头上根治。一方面,在全国教育系统开展“校园安全”问题工作部署,让各级学校重视校园安全问题,各级学校自纠自查,加强本校安全问题重视程度,思想上高度关注;另一方面,通过新闻媒体作出正面的宣传报道,号召社会力量、家庭关注校园安全问题,关注学生的动态,配合学校形成合力。

再次,加强督导,责任落实到位。明确各学校安全问题第一责任人,全面负责日常校园安全问题防范和解决的工作,督促责任人严格落实教育部门关于校园安全的各项责任,保证权责分明。

 

最后,保证校园安全管理常态化。教育部门联合公安等部门,定期在全国开展“护校活动”,加强各级学校安全防范和周边环境整洁工作,确保学生们出入安全,为学生们提供更加安全、整洁、舒适的就学环境。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]