2019上半年初中生物教师资格证面试试题(精选)第一批

2019-05-18 14:15:00   来源:学员回顾    点击:
加入收藏 打印文章

2019沧州教资面试群:861661542

咨询电话:0317-3068299

点击获取在线咨询服务

【导读】中公河北沧州教师招聘考试频道为考生提供:2019上半年初中生物教师资格证面试试题(精选)第一批。欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

初中生物《食物链》

一、考题回顾

二、考题解析

【教学过程】

(一)故事导入

教师描述场景:夏季烈日当空,蝉慢慢从大树下爬上枝头,一边吸食着树汁,一边欢快地歌唱。

动画播放“螳螂捕蝉黄雀在后”的情景,学生结合生活经验,说明生物之间存在吃与被吃关系。

教师:这种吃与被吃的关系在生态系统中称为什么?引出课题。

(二)新课展开

1.教师带领学生根据之前的场景总结食物链的概念:在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。

2.展示草、兔、狐的图片,组织学生尝试正确书写食物链。

(草→兔→狐。)

3.引导学生思考并讨论:

(1)食物链由生态系统中的什么成分组成?

(食物链由生产者和消费者组成。)

(2)食物链的起始环节是生态系统中的哪种组成成分?

(生产者。)

(3)通常怎样书写食物链?

(甲→乙→丙→……)

教师补充说明:食物链中的吃与被吃关系用箭头表示,不能用线段表示,并且箭头的指向是一定的,由被捕食者到捕食者。

(4)食物链中的甲、乙、丙分别代表什么生物呢?

(绿色植物、食草动物、食肉动物。)

4.深化认识:有人说,在生态系统中,消费者是可有可无的,你认同这种观点吗?请说出你的理由。

(不同意。消费者是食物链中非常重要的一环。)

教师补充说明:现在自然界中的生态系统是经过漫长的进化过程形成的统一整体,生产者、消费者和分解者之间形成错综复杂、相互依存、相互制约的关系,消费者已经成为这个统一整体的重要组成部分,因此,不能说是可有可无的。

提问:你能说一说他们之间的相互作用么?

(许多植物要靠动物传粉或传播种子,如果没有动物,许多植物就不能繁殖;生产者又能给消费者提供食物及栖息场所等等。)

(三)小结作业

小结:回顾概念,强调要点。

作业:搜集资料,以自己喜爱的生态系统为例,说明如果其中某种生物减少或灭绝,对整个生态系统有什么样的影响。

【板书设计】

【答辩题目解析】

1.食物链可以无限延长吗?

【参考答案】

不可以。食物链一般不超过5个营养级。因为随着食物链的增加,每一级的能量在减少,减少到一定的量时,食物链的最顶端的能量不足以再维持比它高的捕食者活动了,也就是再比它高的话,就没有足够的能量来源了。

2.谈谈你对一节课“导入”的理解。

【参考答案】

导入可以激发学习兴趣,引起学习动机;引起对所学课题的关注,引导进入学习情境;为学习新知识、新概念、新原理和新技能作鼓动、引子和铺垫。

同时一个好的导入我认为要有以下几个要点:

导入的目的性与针对性要强;要有关联性。善于以旧拓新,温故知新;要有直观性和启发性;要有趣味性,有一定艺术魅力。


1 2 3
[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]