2019河北教师资格证面试备考:《开启雕塑的大门》答辩题目及解析

2019-05-29 16:29:07   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019年沧州特岗教师招聘课程

荐:19沧州特岗教师学习群632316372

咨询电话:0317-3068299

点击获取在线咨询服务

【导读】中公河北教师资格考试网为考生提供:2019河北教师资格证面试备考:《开启雕塑的大门》答辩题目及解析。欢迎关注河北中公教育微信公众号(hboffcn),获取更多考试资料。

开启雕塑的大门·答辩真题及解析

一、请你分析一下米开朗基罗的雕塑作品《大卫》?

【参考答案】

作品背景:米开朗基罗是文艺复兴三杰之一,在绘画、雕刻、建筑方面有杰出的成就,他的作品迸发着一股反抗情绪,充满了英雄主义和悲壮的激情。《大卫》是他最著名的雕塑作品之一。

作品内容:米开朗基罗塑造了一位肌肉发达,怒目而视,准备战斗的全裸青年。他充满自信地站立着,左手抓住投石带,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,双眼凝视着远方,显示出压倒一切敌人的威武姿态。

艺术特色:艺术家以解剖学为基础,对人体结构和全身的筋肉都表现得极为合理极为自然,运用艺术夸张的处理,将头部的比例加大,下肢放长,手和脚的关节都较大,以加强英雄的形象效果。

整体评价:《大卫》获得巨大的成功,标志着米开朗基罗艺术上的成熟。

二、说一说你的导入。

【参考答案】

导入的目的是采用各种有效的方法,使学生的情绪安定,将注意力进入一种学习状态和学习情境,导入新的学习内容,使学生逐渐进入兴奋状态。导入是一堂课的开始,一次好的导入是一堂好课的开始,因此就需要教师精心思考,争取有所新意。

1.为了吸引学生的注意力,将学生的关注点放到这节课当中来,本节课我采用了多媒体创设情境的导入方法。

2.我的具体做法是首先教师播放人头像雕塑制作过程的短视频,引导学生带着问题去观赏:这是属于哪一类艺术的制作过程?(学生回答)你能用一句话概况雕塑的概念么?让学生在观赏的同时也不至于脱离本节课,从而吸引学生注意力,引起学生学习的兴趣。

3.当然就这节课而言,也许会有各种各样不同的、创意十足的导入方法可供选用,但我认为我此次采用的导入方法比较直观地给学生营造了愉悦的学习氛围,并且与课题密切相关。但导入时间的长短问题也许是我本次的导入的不足之处,当然,在以后的教学过程中我会及时充电,抓紧改进。这就是我的导入。
相关阅读

2019年上半年小学语文学科教师资格面试(精选)第一批

2019上半年高中英语教师资格证面试试题(精选)第一批

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息

 


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]