2019沧州公务员面试热点:教育理念的转变与升级?

2019-06-27 17:55:21   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

荐:2019河北公务员面试课程

2019沧州公务员考试群:336984115

咨询电话:0317-3068299

点击获取在线咨询服务

【导读】中公河北沧州公务员考试网为考生提供:2019沧州公务员面试热点:教育理念的转变与升级?欢迎关注河北沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn),获取更多考试资料。

热点背景:

有所小学布置了这样一篇作业,针对2018年末重庆公交车坠江事件,有的认为错在乘客,驾驶员属于正当防卫;有的觉得驾驶员在工作中肩负所有乘客的生命安全,不该还手……你怎么看待?请结合事件本身或生活经验,把自己对这件事的看法写下来,350字左右。(可以不加题目)

这位家长说,“尺度太大了,看似怎么写都可以,又不知该怎么写。当作高考作文题,也不为过。”放学后接到孩子,心慌慌的家长第一时间问他作文写得怎么样,感觉难不难。孩子说,不难,他认为两个人都有错。家长这才松了一口气:“可能是大人想多了,孩子就是孩子,其实以他们的角度去看待问题,这就是出题老师的初衷吧。”

不少家长同样觉得,这篇作文要写好,挺难的。“题目很新鲜,离开书本,关注真人真事,让学生发表看法,突破了平常的作文套路。” 一位家长说,“这个题材要写好还是不容易的,你让我写也未必写得好。”还有的家长反思,假期开始,要让孩子多看报纸、多关注新闻,培养思辨能力。

题目预测:

1月21日上午杭州某城区进行了五年级语文期末考,考试结束后,一位杭州某公办小学学生家长急吼吼发微信朋友圈,晒出了一道令她揪心的作文题——《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》。对此,你怎么看?

参考答案:

我认为《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》这道作文题目看似对于小学生来讲较有难度,但不可否认这是教育理念的一种转变与升级,值得肯定。

这道作文题目令家长揪心源自于家长担心孩子答不好,影响到孩子的学习成绩,影响到孩子的学习积极性。毕竟孩子在平时的训练中,小学生所写的作文都是一些记叙性很强的话题,同时孩子们又缺乏对于社会热点事件的关注与思考。渐渐地教育失去了教育的真正意义,教育使孩子们变成了“学习的机器”。教育的真正内涵应该在于教书育人,教书是基础,育人才是核心。而《重庆公交坠江事件,你怎么看待?》这道作文题目,我认为对于教育理念的转变起到了很深刻的意义。

第一、这样的题目有助于提升孩子们的思辨能力、是非判断能力及规则意识。

第二、这有助于真正促进学生的思考,发现学生成长过程中的问题,完善学生的价值观念。

第三、这会使广大学生关注社会问题。这道作文题目与社会热点问题紧密相连,作为作文题目出现,可以使学生不再死读书、读死书,而更加关注社会中所发生的热点事件。

少年强则国强,少年要想强,教育必须强。为了营造一个科学、良好的教育氛围,我认为:

第一、学校、家长与教师应该多方努力,注重引导学生关注社会。在掌握文化理论的基础上,更要让学生关注社会动态,积极主动思考,理论联系实际才能使孩子全面发展。

第二、学生的考试也应该与时俱进,不断创新。注重学生思维能力的考查,而不是仅仅考查“死书本”,通过试卷引导学生转变学习模式。

第三、社会上也应该通过宣传、引导广大群众逐步消除“唯分数论”的错误思想,从德、智、体、美、劳等多角度评价孩子,注重孩子的综合能力水平才能让少年真正地强起来。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]