2020沧州公务员考试行测朴素逻辑技巧:通过突破口找关联

2019-07-22 17:14:30   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

行测判断推理部分一直是同学们期望较高的部分,希望可以在短时间内有明显的进步。这一期望在命题推理的部分可以得到满足,虽然各种规则很多,但是一旦大家能够理解消化,这些规则可以像公式一样直接在题目当中套用。然而,在朴素逻辑的题目当中,没有这样一些规则可以套用,而且这一类题目的一个明显特点就是条件非常多,大家往往不知道从哪里开始着手。今天中公教育专家就给大家介绍在朴素逻辑中经常用到的一种思想——找突破口。找突破口的思想可以帮助我们找到思维的切入点,在具体操作上同学们可以从两个角度出发来考虑,分别是关联性和确定性。接下来中公教育专家就分别解释一下这两个角度:

1、关联性。这意味着我们从多个信息当中得出一定的结论,而这多个信息也不是随便找的,它们之间往往具有一定的关联性。

一方面,对于那些出现次数最多的元素我们可以优先关注。因为出现的次数越多,那么可以给我们提供的线索就越多,我们就更有可能由此得出一个比较明确的结论。如:在地图上,有依次相逢地排列着的5个小国,已知:(1)A国既不临着B国,也不临着C国;(2)D国既不临着E国,也不临着C国;(3)E国既不临着B国也不临着C国;(4)A国没有内流河;(5)有内流河的是排在第一和第四的小国。在这个题干中,出现了ABCDE这5个元素,其中C国出现的次数最多,我们可以优先关注与这一元素有关的信息,由前三个条件可以分别得出C国与A、D、E国不相邻,那么C国就只有唯一相邻国B国,由此可知C国处在边缘位置且与B国相邻,有两种情况。

另一方面,对于多维度的信息我们可以优先关注。在题干中可能出现不同种类的元素,而有些条件信息可能同时涉及到不同种类的元素,像这样的条件信息我们称之为“多维度的信息”,它们往往可以建立起不同维度之间的联系,我们可以优先关注。如:某学校有甲、乙、丙三位老师收入各不相同,一位来自河南,一位来自湖南,一位来自海南,现在知道:(1)甲>海南;(2)丙>乙;(3)海南>湖南。在这个题干中,出现了两类元素,分别是“人”这一类,有甲、乙、丙三个;以及“地区”这一类,有河南、湖南、海南三个。而在所给的三个条件中,条件(1)既涉及到“人”这一类元素又涉及到“地区”这一类元素,是多维度信息,可以优先关注,接下来去找与“甲”或“海南”有关的条件即可:根据条件(3)可以迅速得出:甲>海南>湖南,再结合(2)即可判断出丙来自海南,乙来自湖南,那么甲只能来自河南,且三者之间收入的多少关系为:甲>丙>乙。

2、确定性。这意味着我们是通过单一条件得出结论,得出来的结论可能是一个非常明确的事实,也可能是几种可能的情况,我们分别称为完整确定和相对确定。

如:对于某村自西向东排列的5户人家,分别编号为1、2、3、4、5。如果题干告诉我们一个条件是:“老赵在最中间”。根据这个条件我们就可以得出一个非常明确的事实:老赵在3号位置。像这样可以得出明确事实的条件我们称之为“完整确定”的项,可以优先关注。如果题干告诉我们有两个条件是这样的:(1)赵在最边缘;(2)李不在最边缘。那我们又应该优先关注哪一个呢?我们不妨来看一下这两个条件分别带给我们什么信息:根据(1)可知赵可能在1号或5号位置,有两种情况;根据(2)可知李可能在2号、3号、4号位置,有三种情况。相较而言,条件(1)的不确定情况更少,无论是假设还是验证,需要考虑的情况都更少,使用起来更方便,像(1)这样可以得出相对比较确定结论的条件,我们称之为“相对确定”的项,也可以关注。

中公教育提醒大家,找突破口可以帮助我们在众多条件中找到初始条件,确定思维的起点,最终快速准确地把题目解出来。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]