2020沧州公务员考试如何巧解行测朴素逻辑题

2019-07-23 10:21:20   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

行测考试中,逻辑判断一直以来所占比例都比较大,然而在逻辑判断中有这样一种题,题干条件众多,元素多维,无从下手。作答时还需要我们在尽可能有限的时间内解决。所以以下的解题技巧,中公教育专家希望能在这一类朴素逻辑的题目中给大家一些启发,也希望大家能在接下来的考试中金榜题名。

对于朴素逻辑的题目在考试中是必有的题目但是题目数量不会特别多,通常大家所选择的方法就是排除法和假设法。不管哪种方法都可以帮我们解决掉题目,但是有时我们可能会花费很多无用的时间,今天中公教育专家主要就是教给大家在作答这类题目时避免花费一些不必要的时间。拿到题目我们一般会选择找“突破口”,也就是我们常说的入手点,如果能找到突破口那么我们就事半功倍。一般来说找突破口的方式有两个,一个是从题干中找关联性较强的的元素作为突破口,另一个就是从题干中找确定项作为突破口。关联性较强的元素可以简单地理解为题干中出现次数较多的元素,而确定项就是题干中可以判断某一项确定为真或者确定为假时。

下面我们通过两道例题来理解一下:

例题:大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作,其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。 已知: 

①张不做行政管理,也不做安保; 

②王不做行政管理,也不做研发; 

③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理; 

④李不做行政管理,也不做安保; 

⑤赵不做研发,也不做安保。 

由此可以推出:

A.张做销售,李做研发 

B.赵做研发,李做销售 

C.李做销售,张做研发 

D.李做研发,赵做安保

【中公解析】C。观察题干发现安保、行政管理这两个元素多次出现,所以我们可以作为此题的突破口,由张、王、李不做行政管理可知赵做行政管理,再由张、李、赵不做安保可知王做安保。因赵做行政管理,根据③可得张做研发,则李做销售。故答案选 C。

例题:梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为()。

A.梅兰竹菊

B.梅兰菊竹

C.兰菊梅竹

D.菊兰梅竹

【中公解析】B。题干中说话的这几个人中,憨厚的张老汉他说话包含的信息更多,关联性强,并且也是相对于确定为真的,其他人的话不确定真假。所以从张老汉这句话作为突破口。由“大女儿和三女儿撒谎”和菊说“我不是大姐”可知,菊肯定不是大姐,则菊撒谎,则可推出菊是三女儿,对比选项,可排除 A、C、D 三项。故答案选 B。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]