2020沧州公务员考试行测知识:两步走快速读懂资料分析

2019-07-23 10:41:23   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

资料分析是行测中一个重要的部分,近几年国考、省考题量基本维持在20道题,题目难度不大,短时间内容易提高。但经常有考生抱怨资料分析材料太多,题干太长,有时候根本读不懂。下面中公教育专家将分两步给各位考生详细讲解如何快读懂资料分析。

第一步、30秒通读材料

资料分析常见材料分为文字、表格、图表和综合类。

1、文字型洋洋洒洒几百字,读材料时没有必要精读只需要把握时间和关键词,便于各位考生定位信息。

2、表格、图表类直观清晰方便查找,但不可忽略单位、统计指标、时间这些细节。

第二步、三看读懂题干

例:2018年我国房地产的平均价格同比增长百分之几?

各位考生初识这个问题会有些纠结,考的是不是增长率?其实这道题考察平均量的增长率。所以,对于复杂的题干需要抽丝剥茧,通过三看来分析。一看头,确定所问时间是现期还是基期;二看尾,确定所问是增长量、率、倍数、比重、平均数等;三看中间,确定所问的关键词是什么,结合第一步定位材料中的信息。

例:2018年上半年,上海市工业六个重点发展行业中,精品钢材制造业完成投资24.99亿元,增长1.4倍;汽车制造业完成投资63.55亿元,增长13.7%。

问题:2018年上半年,上海市工业六个重点发展行业中精品钢材制造业完成投资总额同比增量约是汽车制造业的多少倍?

中公解析:看头,所求为2018年上半年和材料时间一致,排除考察基期值的可能;看尾,所求为是几倍;看中间,是精品钢材和汽车制造业完成投资额同比增量。所以,先写出倍数的公式,在结合题目确定分子、分母位置上分别为精品钢材制造业完成投资总额同比增量,代入计算即可。

综上,行测资料分析难度并不大,需要各位考生耐下心来,一步一步分析。熟悉材料,掌握题型,方能拨开迷雾,抓住本质。最后,读懂材料和题干后,各位考生结合中公教育总结的计算方法,勤加练习终能一举成功。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]