2020沧州公务员考试行测资料分析之十字交叉巧法

2019-07-23 10:44:20   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

提到十字交叉,我们会自然想到这不是数量关系中的解题方法吗?那对于解决数量问题的方法又如何能运用到资料分析题目当中呢?那可能是大家对于十字交叉法的本质还不够熟悉,那么今天中公教育带大家学习在资料分析中如何运用十字交叉法巧解难题。

1.2014年全国社会物流总额213.5万亿元,同比增长7.9%,其中上半年101.5万亿元,同比增长8.7%。

问题:2014年下半年社会物流总额比上年同期增长百分之几?

A.7.2% B.8.0% C.8.6% D.9.3%

【答案】A。中公解析:题目给的是2014年全年的值以及上半年的值,然而题目所要求的事下半年的同比增长,我们能知道对于2014年全年是由上半年和下半年构成,所以满足我们十字交叉的应用,比值混合问题,上半年和下半年的增长率混合得到全年的增长率,所以全年增长率7.9%应该介于上半年增长率8.7%和下半年增长率之间,所以很快能够得到下半年的增长率应该小于7.9%,而对于选项中只有A项是满足的,故可以很快选择出答案。

对于这道题,我们发现采用十字交叉的思路能够很快的得到答案,然而如果没有采用这个方法,我们就需要用213.5-101.5的到2014年下半年的社会物流总额,然后再通过的到2013年全年的值,同样的再计算得到2013年上半年的值从而作差得到2013年下半年的值,这样分别求出2014、2013下半年值进而求出增长率,相比较之下要麻烦许多,所以通过对比我们发现如果采用十字交叉思想解决这道题目将大大缩短作答时间,所以同学们一定要记住啦,接下来我们再继续通过一道题目来进行巩固和学习。

 

2.2012年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%,其中出口9543.8亿美元,增长9.2%,进口8854.6亿美元。

问题:2012年进口总额的增长率为多少?

A.7.7% B.6.7% C.8.6% D.10.1%

【答案】B。中公解析:对于进出口总额等于进口额加出口额,同样对于进口额和出口额的增长率混合起来就应该是进出口总额的增长率,所以8%应该介于9.2%和进口增长率之间,所以进口增长率应该小于8%,然而对于选项有两个满足,这时候该选哪一个呢,我们能够快速判断对于进口额和出口额的基期值是出口大于进口,故对于整体增长率8%应该更接近于出口额的增长率,故不选7.7%而选B项。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]