2020沧州公务员考试行测数量关系备考:你真的会设未知数吗?

2019-07-23 10:48:16   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2020沧州公务员考试群:630848006

咨询电话:0317-3068299

在公务员考试行测当中,数量关系每年几乎都会考10道题目,题量比较稳定。但是对于这类型题目,大家普遍认为题目较难,很难在短时间内将题目做出来,所以认为考试时做这10道题的性价比不高,几乎采取放弃手段。但是公务员考试是竞争型考试,要尽量保证分数高,所以数量关系题目还是得做,我们方程一般步骤都是:设列解答,接下来中公教育专家主要是针对如何来设未知数进行说明。

拿到一道数学运算的题目其实很多都是能够通过题干信息设未知数来建立等量关系的,但是对于一道题目如果设的未知数不一样也会导致我们的计算量不一样,所以我们在设未知数这一块根据题目特性总结出了两种设未知数的方法:1.直接设:问什么什么;2.间接设:设基本未知量为未知数。

例1.甲、乙两人参加选举,得票多者当选,共125人参加投票,每人只投给一个人且无人弃权。统计票数后发现,若甲得到的选票换成乙,则乙的选票比甲多5张,问甲得到多少张选票?

A.65 B.70 C.80 D.88

答案选C,这道题题目求“甲得到多少张选票?”我们可以直接去设甲得选票为X,这便是直接设。接下来我们可以通过题干:“共125人参加投票”,与“乙的选票比甲多5张”来建立等量关系,得到甲+乙=125,,出现了两个未知数我们还可以再设一个乙为y,这个时候我们可以建立两个方程,,两个方程两个未知数,可以求解得到
但是如果这个时候我不设甲得选票为x,而是通过“甲得到的选票换成乙”这句话将甲得选票设为“4x”,那么我们没有直接去设甲的选票,而是通过题干条件设了一个基本未知量为x,这便是间接设。那么这个方程我们便可以列的更为简单了,,可以直接求出,那么甲的,答案直接选C。

其实我们通过上诉例题的两种不同设未知数的方法能够有一个直观的感受,对于设不一样的未知数计算量是有明显不同的,那么具体我们应该如何去判断谁是基本未知量呢?我们通过上诉题干其实发现甲得选票是可以通过计算得到的,一般情况而言其实加减并不会对我们的计算造成太大的影响,而有分数就不一定了,有时会造成我们的计算量偏大,所以我们主要是去找题干中的乘除关系,找到“甲得到的选票换成乙”这句话,发现如果直接设甲的话会直接造成有这个分数存在,所以我们去设甲为4x,可以转化,从而减少计算量。

中公教育专家希望大家通过这个例子能够体会到设未知数的方法,能够运用到我们的解题当中。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解最新招聘信息和备考信息


[责任编辑:刘爽]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]