2019河北沧州教师招聘备考:知觉的整体性VS恒常性

2019-07-24 10:36:47   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019教师资格考试群:513310936

知觉的整体性:人在知觉客观事物时,知觉的对象具有不同的属性,由不同的部分组成,但在知觉过程中,人并不把知觉的对象感知为个别的孤立部分,而总是把它们知觉为一个统一的整体,知觉的这种特性称为整体性。对象的各种属性和部分在整体知觉中作用不同,对象中关键性的强的成分决定知觉的整体性。例如:一首歌无论是男高音唱,还是女高音唱,是童声唱,还是老人唱,人们都会把它知觉为同一首歌;一旦改变其旋律或歌词,就会变成另一首歌。在这里,不同的音色、音调不是决定一首歌的关键部分,歌曲的旋律和歌词才是决定一首歌的根本因素。

知觉的恒常性:当知觉的条件(距离、角度或光线的明暗等)在一定范围改变了的时候,知觉的映象仍然保持相对不变,这就是知觉的恒常性。例如: 一个实际身高为180厘米的人,距离观察者分别为3米、5米、15米时,尽管在视网膜上的象不一样大,但我们看这个人的大小总是不变的; 一块煤在强烈阳光照射下反射出来的光,比一张白纸在弱光下反射出来的光还要强,但人参照周围的其他物体,仍觉得纸比煤白;从不同的角度看一扇窗,窗在视网膜所成的像呈现各种不同的梯形,但人还是把窗知觉为长方形。在这里,无论是距离、角度还是光线的明暗都仅是外界条件的改变,我们所知觉的事物本身并没有改变。

整体性与恒常性的区别如下:

整体性——事物弱的部分改变,强的部分不变,我们依旧能够认出它。

恒常性——外界条件改变,事物本身不变。

【小试牛刀】

1. 一个人换了衣服和发型,我们仍然能够认识他,体现了知觉的( )。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

【解析】:C。知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别性特征综合为整体来反应。题干中“一个人换了衣服和发型,仍然能够认识他”,弱的部分衣服和发型改变,但强的部分脸和身形没有改变,对象中关键性的强的成分决定知觉的整体性。

2. 一面红旗不管是在白天或晚上,人们都会把它知觉为红色,这是知觉的( )。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

【解析】:D。知觉的恒常性是指当知觉的条件(距离、角度或光线的明暗等)在一定范围改变了的时候, 知觉的映象仍然保持相对不变。题干中人们看到红旗不会因白天或晚上的不同而变化,体现颜色恒常性。

中公讲师解析

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]