2020国家公务员面试考情基本介绍

2019-07-30 15:24:26   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2020国考学习QQ群 644174226

咨询电话:0317-3068299

在国家公务员面试中,除了税务系统采用结构化小组面试,传统结构化面试仍然是各系统采用的主要面试形式,如海关系统、铁路公安系统、海事局、证监会、出入境检验检疫局、统计局、审计署以及中央党群及国家行政机关等。但无论是结构化小组面试还是传统结构化面试,它们所选用的考题都属于结构化面试的范畴。国家公务员结构化面试的试题形式主要有三种:一是普通结构化面试形式;二是“一拖×”材料结构化面试形式;三是“普通结构化+微材料题”形式。

除了结构化面试之外,无领导小组讨论也是一种重要的面试形式。主要有以下部门采用过无领导小组讨论面试这一形式:教育部、国家知识产权总局、农业部、民政部、公安部、安监总局、民航管理局、工信部、全国政协、财政部、保监会、林业局、专利局和国务院发展研究中心等ꎮ 报考这些部门的考生尤其需要注意。在面试备考中。不仅要复习好传统的结构化面试。还要重点复习无领导小组讨论面试。

面试环节及时长:

1.阅读材料(候考室或考场内)时间约 20 分钟ꎬ一般提供纸笔ꎬ允许考生在材料上做标记ꎬ材料允许带入场内;

2.场内面试 70~90 分钟ꎬ面试过程中考官除宣读引导语以外ꎬ一般不做任何提示

个人陈述阶段:每人 3 分钟ꎬ一般按照抽签顺序发言

自由讨论阶段:50~70 分钟(根据具体人数而定)

总结陈词阶段:推举代表做总结陈词,时间 3~5 分钟

面试题量:2——3 个问题

题目类型:最近三年的国考无领导小组讨论面试比较常见的题型主要有四种:开放式问题、多项选择式问题、“多项选择式+资源争夺型”和“开放式+多项选择式”

从最近三年的面试试题来看,无领导小组讨论面试试题的背景材料主要涉及四大类主题,即政治、社会、文化、生态。其中,社会问题所占比重最大,文化、环保问题次之,最后为政治问题。

 

相关推荐:

2020年沧州国家公务员考试好考吗?难度很大吗?

2020国家公务员考试成绩计算方法是什么?

2020年沧州国考时间安排表_沧州国家公务员考试时间是什么时候

 

更多知识,请访问沧州中公国家公务员考试频道!

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]