2020国考行测言语理解备考点睛之主旨观点题

2019-08-05 15:52:29   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:2020国考学习QQ群 644174226

咨询电话:0317-3068299

行测主旨观点题当中行文脉络类型分为很多种,其中转折文段是比较典型的一种。下面中公教育专家就带大家一起了解一下主旨观点题的作答技巧。

例题:在原始社会,人们唱歌、跳舞,但是不写诗,因为那时候没文字。同理,史前时代的人也演剧,而且有文多之后多数中国戏剧演员并不识字,戏剧演出主要是以口传心授的方式传承与传播的。然而长时间以来、人们陷入了文字与文献崇拜的陷阱不能自拔,乃至文献考据一直成为文学史、戏剧史研究中最受推崇、最有效接近所史真实的研究方法。如果戏剧史研究领域有“新材料”的话,那一不仅仅是文献。

这段文字主要强调了:

A戏剧史研究要对接传统研究并突破局限

B.戏剧史研究要更新理念并创新研究方法

C戏剧史研究既要重文献又要重考证考据

D.戏剧史研究应扩大研究领域和研究方法

【中公解析】拿到一道片段阅读首先看提问方式确定题型,这段文字主要强调的表述是主旨观点题。接着开始分析文段,文段首先介绍原始社会的人们因为没有文字,唱歌、跳舞而不写诗,戏剧的传承与传播靠口传心授的方式,接着“然而”一转折,在此条件下,人们在文学史、戏剧史研究中却陷入文字狱文献崇拜陷阱,文献考据成为了最受推崇的研究方法,最后以一种假设指出:如果戏剧领域有新材料,那不一定仅仅是文献。文段已在说明的是戏剧研究应该不局限与文献传播者一种方式而也应注意前文提到的口传心授留下的戏剧。因此选择B选项。

前文虽提到没有文字这一信息,但其只是戏剧无法用其传播的一个原因,文段论述的主体是戏剧史的研究,因此文段意在强调需要锁定文段最重要的部分,即转折词“然而”前后内容的对比。

以上就是中公教育与大家分享的关于主旨观点题的作答技巧,希望对大家上岸有帮助。

相关推荐:

2020年沧州国家公务员考试好考吗?难度很大吗?

2020国家公务员考试成绩计算方法是什么?

2020年沧州国考时间安排表_沧州国家公务员考试时间是什么时候

更多知识,请访问沧州中公国家公务员考试频道!

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]