2020中级会计考试《经济法》每日一练(2)

2019-08-13 17:00:44   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州会计考试学习QQ群 188946244

咨询电话:0317-3068299

1.(单选题)

下列各项中,适用《仲裁法》进行仲裁的事项是( )。

A.李甲和李乙间发生的继承纠纷

B.王某不服工商局作出的罚款决定引发的纠纷

C.A 公司和 B 公司有关买卖合同的纠纷

D.张某与 C 公司之间有关工资报酬的纠纷

2.(单选题)

下列请求权中,适用诉讼时效制度的是( )。

A.排除妨碍请求权

B.支付赡养费请求权

C.消除危险请求权

D.支付房屋租金请求权

3.(单选题)

A 公司是由甲出资 20 万元、 乙出资 50 万元、丙出资 30 万元、丁出资 30 万元共同设立的有限责任公司,丁申请 A 公司为其银行贷款作担保,为此,A 公司召开股东会,甲、乙、丙、丁均出席会议,乙明确表示不同意。根据《公司法》的规定,下列关于会议决议的表述中,正确的是( )。

A.该决议必须经甲、乙、丙、丁四个股东全部通过,因乙不同意而不能通过

B.该决议必须经甲、乙、丙三个股东全部通过,因乙不同意而不能通过

C.该决议必须经全体股东所持表决权的过半数通过,因甲、丙、丁所持表决权占 22%,因此通过

D.该决议必须经甲、乙、丙股东所持表决权的过半数通过,因甲、丙所持表决权仅占50%,因此不通过

4.(单选题)

根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司不必履行的程序是

( )。

A. 注销原股东的出资证明书

B.向新股东签发出资证明书

C.召开股东会作出修改公司章程中有关股东及其出资额记载的决议

D.相应修改公司股东名册中有关股东及其出资额的记载

5.(单选题)

根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,符合规定的是( )。

A. 有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起 10 日内申请变更登记

B.公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起 30 日内申请变更登记

C.公司减少注册资本的,应当自公告之日起 10 日后申请变更登记

D.公司分立的,应当自分立决议或者决定作出之日起 45 日后申请变更登记

参考答案:

1.【答案】C

解析:(1)选项 A:与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁;(2)选项 B:行政争议不能仲裁;(3)选项 D:劳动争议适用专门的仲裁程序,不适用《仲裁法》。

2.【答案】D

解析:下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险(选项 AC);(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费(选项 B);(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

3.【答案】D

解析:根据《公司法》的规定,公司为公司股东提供担保,必须经股东会或者股东大会决议,接受担保的股东不得参加该事项的表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。上述公司为丁作担保的决议必须经出席会议的甲、乙、丙三股东所持表决权的过半数通过,因乙不同意,而甲、丙所持表决权仅占50%,未达过半数表决权,因此决议不通过。

4.【答案】C

解析:根据《公司法》的规定,有限责任公司股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载,对公司章程的该项修改不需再由股东会表决。

5.【答案】B

解析:根据《公司法》的规定,A 选项中有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起 30 日内申请变更登记; C 选项中公司减少注册资本和 D 选项中公司分立的,应当自公告之日起 45 日后申请变更登记,因此,B 为正确选项。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]