2020年初级会计职称《初级会计实务》每日一练

2019-08-13 17:06:53   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐:沧州会计考试学习QQ群 188946244

咨询电话:0317-3068299

1.(多选题)下列表述中,正确的有( )。

A.会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构

B.会计科目是账户的名称

C.会计科目是对会计要素具体内容进行分类核算的项目

D.账户是分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体

2.(多选题)下列关于会计科目及账户的表述,正确的有( )。

A.会计账户是根据会计科目设置的

B.根据提供信息的详细程度及其统驭关系,会计账户分为总分类账户和明细分类账户

C.总分类科目,是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目

D.明细分类科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更为详细和具体会计信息的科目

3.(多选题)对于会计分录的表述正确的有( )。

A.会计分录是对每项经济业务进行的一种记录

B.会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成

C.复合会计分录包括一借多贷、多借一贷和多借多贷的会计分录

D.一般情况下,允许企业将不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录

4.(多选题)关于记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,下列说法正确的有( )。

A.都是根据原始凭证登记的记账凭证

B.记账凭证账务处理程序按照记账凭证登记总分类账

C.科目汇总表账务处理程序按照汇总记账凭证登记总分类账

D.科目汇总表是按照汇总记账凭证编制的

5.(多选题)下列关于会计凭证的描述中,正确的有( )。

A.会计凭证是登记账簿的依据

B.会计凭证可分为原始凭证和记账凭证

C.会计凭证是记录经济业务发生或者完成情况的书面证明

D.可以通过对会计凭证的审核来监督经济活动,控制经济运行

参考答案

1.BCD。

题目解析:选项A表述错误,会计科目反映了本身的核算内容,但是会计科目没有结构;选项BCD表述均正确。故选BCD。

考察点:第一章 会计概述

2.ABCD。

题目解析:选项A表述正确,会计账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体;选项B表述正确,会计账户可以根据其核算的经济内容、提供信息的详细程度及其统驭关系进行分类。其中根据提供信息的详细程度及其统驭关系,账户分为总分类账户和明细分类账户;选项CD表述正确,会计科目按其提供信息的详细程度及其统驭关系,可分为总分类科目和明细分类科目。其中总分类科目,又称总账科目或一级科目,是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目;明细分类科目,又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更为详细和具体会计信息的科目。故选ABCD。

考察点:第一章 会计概述

3.ABC。

题目解析:选项ABC表述正确,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录,是指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。复合会计分录,是指由两个以上(不含两个)对应账户组成的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录;选项D表述错误,复合会计分录实际上是由若干简单会计分录复合而成的,但为了保持账务对应关系清晰,一般不应把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。故选ABC。

考察点:第一章 会计概述

4.AB。

题目解析:选项A正确,无论哪种账务处理程序,都是根据原始凭证或汇总原始凭证登记记账凭证的;选项B正确,记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,再直接根据记账凭证登记总分类账;选项C错误,科目汇总表账务处理程序按照科目汇总表登记总分类账;选项D错误,科目汇总表根据一定时期内的全部记账凭证(而非汇总记账凭证),归类汇总出每一账户的借方发生额和贷方发生额进行编制。故选AB。

考察点:第一章 会计概述

5.ABCD。

题目解析:选项AC正确,会计凭证是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据;选项B正确,会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。原始凭证的作用主要是记载经济业务的发生过程和具体内容,而记账凭证是对原始凭证的“再加工”,是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证;选项D正确,通过对会计凭证的审核可以检查所记录的经济业务是否符合国家法律法规,以此来监督经济活动,控制经济运行。故选ABCD。

考察点:第一章 会计概述

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]