法律职业资格考试刑法小测试(三)

2019-08-13 17:38:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

法律职业资格考试刑法小测试(三)

【练习】

甲欲杀乙,将乙打倒在地,掐住脖子致乙深度昏迷。30分钟后,甲发现乙未死,便举刀刺乙,第一刀刺中乙腹,第二刀扎在乙的皮带上,刺第三刀时刀柄折断。甲长叹“你命太大,整不死你,我服气了”,遂将乙送医,乙得以保命。经查,第一刀已致乙重伤。关于甲犯罪形态的认定,下列哪一选项是正确的?

A.故意杀人罪的未遂犯

B.故意杀人罪的中止犯

C.故意伤害罪的既遂犯

D.故意杀人罪的不能犯

【考点】中止犯、未遂犯

【设题陷阱】关于犯罪中止和未遂的题型,是刑法的常考内容。对中止犯而言,犯罪中止的成立条件中,中止的自动性(任意性)是比较重要的知识点,自动中止和由于意志以外的原因不得不停止犯罪之间的界限究竟在哪里,在判断上非常困难。

因此,涉及中止犯和未遂犯界限的类似题型,有一定难度,因为中止和未遂的区别有时比较微妙,不认真判断,不掌握认定犯罪中止和未遂的一般理论,难以准确作答。根据多数人所接受的观点,行为人“欲达目的而不能,是犯罪未遂:能达目的而不欲,是犯罪中止”。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:吕依霖]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]