2019河北法考考点【犯罪、犯罪构成理论】

2019-08-13 17:31:49   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0317-3068299

一、犯罪构成要件

(一)情节严重(整体的评价要素):包含两种情形

1.一种是要求情节严重才成立犯罪,情节严重属于犯罪构成要件。如诬告陷害罪,只有情节严重的特定行为,才能认定为犯罪。

2.另一种是成立犯罪不需要情节严重,但是会从重处罚,是法定刑的升格条件,此处情节严重不是犯罪构成要件。

当刑法未规定“情节严重”是构成要件时,一般情节的行为就表明其社会危害性达到了应受刑罚处罚的程度,应认定为犯罪。例如,抢劫、放火、故意杀人、强奸,等等。【注意】情节严重必须是客观方面的内容,进行整体评价,动机和主观恶劣性不属于情节严重,否则主观归罪。

(二)客观的构成要件要素与主观的构成要件要素

客观的构成要件要素:说明行为外部的、客观方面的要素,如行为、结果、行为对象等;

主观的构成要件要素:表明行为人内心的、主观方面的要素,如故意、过失、目的等。

(三)记述的构成要件要素与规范的构成要件要素

1.在解释构成要件要素和认定是否存在符合构成要件要素的事实时,如果只需要法官的认识活动即可确定,这种构成要件要素便是记述的构成要件要素。如伪造、变造护照、签证等出入境证件。

2.如果需要法官规范的、评价的价值判断才能认定,这种构成要件要素就是规范的构成要件要素。如“猥亵”“侮辱”。常见的规范构成要件要素:

(1)法律的评价要素:第277条妨害公务罪中的“依法”、第306条辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪中的“辩护人”、“诉讼代理人”、第345条滥伐林木罪中的“滥伐”、诸多条文中的“国家工作人员”、“司法工作人员”、“国家机关工作人员”、“公私”财产、“不符合⋯⋯标准”以及不作为犯罪中作为义务。

(2)经验法则的评价要素:第114条以危险方法危害公共安全罪中的“危险方法”、“危害”公共安全、第116条破坏交通工具罪中的“危险”、第137条工程重大安全事故罪中的“降低”工程质量标准等。

(3)社会的评价要素:第152条走私淫秽物品罪及相关条文中的“淫秽物品”、第234条故意伤害罪中的“特别残忍”、第237条强制猥亵、侮辱罪中的“猥亵”、第245条非法侵入住宅罪中的“住宅”、第280条伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪中的“公文”、“证件”、第166条为亲友非法牟利罪的“明显高于”、“明显低于”以及诸多条文中的“较大”、“巨大”、“特别巨大”、“严重”、“特别严重”、“恶劣”、“特别恶劣”等。

(四)积极的构成要件要素与消极的构成要件要素

积极的构成要件要素是积极地、正面地表明成立犯罪必须具备的要素,是通常的构成要件要素。

否定犯罪性的构成要件要素,便是消极的构成要件要素。如刑法第389条第3款:因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。这便是行贿罪的客观要件中的消极的构成要件要素。

(五)共同的构成要件要素与非共同的构成要件要素

共同的构成要件要素,是指犯罪构成共同要件中为任何犯罪的成立所必须具备的要素。例如,行为是客观要件的要素,也是任何犯罪的成立都必须具备的要素。

非共同的构成要件要素,是指部分犯罪的成立所必须具备的要素。例如,身份与目的只是部分犯罪的成立必须具备的要素。

(六)成文的构成要件要素与不成文的构成要件要素

1.成文的构成要件要素,是指刑法明文规定的构成要件要素。绝大多数构成要件要素都是成文的构成要件要素。

2.不成文的构成要件要素,是指刑法条文表面上没有明文规定,但根据刑法条文之间的相互关系、刑法条文对相关要素的描述所确定的,成立犯罪所必须具备的要素。包括

(1)盗窃罪对象要求是“他人占有的财物”、盗窃行为“完全违反被害人意志”;

(2)诈骗罪中“被骗人基于认识错误处分财产”的行为;

(3)应具备“非法占有目的”:票据诈骗罪、信用卡诈骗罪、信用证诈骗罪、保险诈骗罪、金融凭证诈骗罪;盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪;盗伐林木罪;盗窃罪、抢劫罪、抢夺罪、诈骗罪、敲诈勒索罪。

(4)包庇、纵容黑社会性质组织罪要求国家机关工作人员“利用职权、地位、影响等便利条件”;

(5)侵犯商业秘密罪中,在行为人非法获得商业秘密、权利人并没有丧失商业秘密的情况下,“行为人使用、允许他人使用或者披露商业秘密”属于不成文的构成要件要素。

二、行为无价值与结果无价值

无价值是“负面价值的意思”。所谓违法性的根源,即行为或结果是为法律所不允许,在法律上是无价值、反价值的。

(一)行为无价值(温和的新理论)——周光权、柏浪涛

判断犯罪时以“行为”为核心,坏的行为是成立犯罪的决定因素。

(二)结果无价值(彻底的新理论)——张明楷、刘凤科

判断犯罪时以“结果”为核心,坏的结果是成立犯罪的决定因素。

(三)具体争议之处

1.偶然防卫:例如乙欲开枪杀丙,正要开枪时被甲开枪打死。事后查明,甲只有杀害乙的故意,且甲当时不打死乙,乙就会打死丙。

行为无价值:从行为当时看甲的行为具有危险性,只不过偶然制造了好结果,定故意杀人未遂。

结果无价值:从行为的结果看其造成了好的结果,那么行为也是正当的,甲无罪。

2.区分不能犯与未遂犯:例如甲想毒死乙,柜子里只有一个瓶子,上面写着“剧毒”,甲以为是毒药但其实是白糖。

行为无价值:以行为人认识到的事实为基础并以一般人认识为基础判断危险性有无。站在行为时的立场预测该行为是否会发生,认定是犯罪未遂。

结果无价值:行为人想达到的侵害结果一开始就不能实现,是不能犯。

3.区分不能犯与事实认识错误:例如甲男与乙女住一间房,一晚乙外出不在家甲睡床上,丙误以为甲是乙便上去强奸。

行为无价值:事实认识错误问题,犯罪未遂。

结果无价值:不能犯问题,认定无罪。

三、犯罪概念二阶层理论

任何犯罪(具体罪名)的成立都需具备“客观要件”(不法)与“主观要件”(责任)两方面的要件。犯罪即是“客观、主观相统一”,亦即犯罪是“不法”及“有责”的行为。

(一)二阶层理论概述

1.客观要件:本质是法益侵害

(1)客观不法——构成要件该当性:案件符合刑法分则规定的犯罪客观方面成立条件(身份、行为、对象、结果、因果、时间、地点、手段、次数等情况),如该当杀人罪罪状(构成要件):甲砍死乙。

(2)客观不法——违法阻却事由:正当化事由(正当防卫、紧急避险、被害人承诺等),如该当罪状但不违法:甲正当防卫杀死正在实施抢劫的歹徒乙。

2.主观要件:本质是有责性

(3)主观责任——积极责任要素:责任年龄、责任能力,故意、过失,目的,动机,可归咎。如不法但不具责任:13周岁的甲杀死无辜者乙。

(4)主观责任——责任阻却事由:不具认识可能性的违法性认识错误、欠缺期待可能性,如有故意但无责任:甲女明知自己有配偶,因流落失所、迫于生计被迫重婚。

(二)犯罪判断的逻辑顺序:先客观判断(不法)后主观判断(责任)

1.首先需判断行为客观上是否具有危害性(是否属于危害行为),然后判断行为人主观上有无过错,不法是责任的前提。而不能相反地认为行为人主观上具有过错(故意、过失),就顺其自然地认定其行为是危害行为,不单独进行客观判断就认为其行为构成犯罪。

2.按照先客观后主观的认定顺序,首先需要对行为危害性(客观危险性)进行判断。所谓行为危害性,指依照社会公众的立场,判断行为当时是否具有造成危害结果的可能性。

(三)客观不法与主观责任相统一

1.两阶层条件都具备:构成分则罪名需具备客观不法、主观责任两方面条件,缺一不可。

2.行为与责任同时性原则:要求行为人实施不法行为当时具备相应的责任要素。

3.主客观相统一:当客观不法与主观责任要素并不完全重合时,应当在重合的范围内认定罪名。低度法与高度法统一于低度法;一般法与特别法统一于一般法,部分法与整体法统一于部分法。(例如A罪与B罪=低度与高度;或一般法与特别法)

如今,司法考试选择新理论,采取客观主义立场。客观主义新理论内部,根据坚持客观主义的彻底程度,可分为温和的新理论和彻底的新理论。我国刑法变革走的是渐进式道路,目前正处于从旧理论向温和新理论迈进的阶段。当前考试命题立场也是温和的新理论。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息


[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]