2019河北法考考点【刑罚执行】

2019-08-13 17:40:31   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0317-3068299

减刑的实质条件是确有悔改表现,即行为人认罪悔罪;认真遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务。假释的实质条件是没有再犯罪的危险。

一、减刑

(一)减刑的概念辨析

1.减刑=刑种的变更(无期改有期)+刑期的减少(管制、拘役、有期)

不算减刑:死缓减为有期徒刑或无期徒刑、附加刑的减轻、缓刑考验期减少。

如被判处无期徒刑的犯罪人,在执行期间确有立功表现,将无期徒刑减为15年有期徒刑;被判处8年有期徒刑的犯罪人,在执行期间确有悔改表现,将8年有期徒刑减为7年有期徒刑。

2.减刑种类:一是可以减刑;二是应当减刑。

3.减刑不同于改判:减刑是在原判决基础上减轻刑罚,改判是撤销原判决重新作出判决。减刑也不同于减轻处罚,减刑属于刑罚的执行,减轻处罚是在作出判决时在量刑上减轻处罚,属于刑罚的裁量。

(二)减刑的条件

1.减刑的前提条件

减刑对象仅限于管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑,可以适用减刑。被判处该四种刑罚之一的犯罪分子,无论其犯罪行为是故意还是过失,是重罪还是轻罪,是危害国家安全罪还是其他刑事犯罪,只要具备了法定的减刑条件,都可以减刑。

刑法第50条第2款对减刑的对象条件进行了限制,即对被判处死缓的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死的,法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。

【注意】①判处拘役或者三年以下有期徒刑并宣告缓刑的罪犯,一般不适用减刑,但在考验期内有重大立功的,可以予以减刑,同时应依法缩减其考验期。②有期徒刑罪犯减刑时,对附加剥夺政治权利的期限可以酌减。酌减后剥夺政治权利的期限不能少于1年。

2.减刑的实质条件

可以减刑的实质条件:认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现;有立功表现。

应当减刑的实质条件:有重大立功表现。阻止他人实施重大犯罪活动的;检举监狱内外重大犯罪活动经查证属实的;有发明创造或者重大技术革新的;在日常生产生活中舍己救人的;在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的:对国家和社会有其他重大贡献的。

(三)减刑的限度与幅度

减刑得有一定限度。如果减得过多,则违背罪刑相适应原则,有损法院判决的严肃性;如果减得过少,就难以对犯罪人的改造起鼓励作用,也失去了减刑制度的意义。

1.最低刑期

是判决交付执行后犯罪人实际服刑改造的期间,不含判前羁押时间。管制、拘役、有期:不少于原判刑期的1/2;无期徒刑:实际执行不少于13年,应自无期徒刑判决之日起算;普通死缓减为无期徒刑或有期徒刑后,经过一次或几次减刑,实际执行刑期不能少于15年。(加之死缓期间的两年,实际关押时间不少于17年。)

2.限制减刑

对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,法院根据犯罪情节等情况同时决定对其限制减刑的,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,实际执行的刑期不能少于25年;缓期执行期满后依法减为25年有期徒刑的,实际执行的刑期不能少于20年。

总结减刑之后实际执行刑期:有期、拘役、管制不得少于1/2,无期不得少于13年,死缓不得少于15、20、25年。

(四)减刑的程序、效力与减刑后的刑期计算

1.《刑法》第79条规定,对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上法院提出减刑建议书。法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不得减刑。刑法没有限制减刑的次数,只要符合减刑条件,可以多次减刑。

对被判处死缓、无期徒刑的犯罪分子的减刑,由罪犯服刑地的高级人民法院根据同级监狱管理机关审核同意的减刑建议书裁定。对被判处有期徒刑和被减为有期徒刑的罪犯的减刑,对被判处拘役、管制的罪犯的减刑,由罪犯服刑地中级人民法院,在收到同级执行机关审核同意的减刑、假释建议书后一个月内作出裁定。

2.罪犯被裁定减刑后,刑罚执行期间因故意犯罪而数罪并罚时,原判死刑缓期徒刑减为无期徒刑、有期徒刑,或者无期徒刑减为有期徒刑的裁定继续有效。经减刑裁定减去的刑期不计入已经执行的刑期。

3.罪犯被裁定减刑后,刑罚执行期间因发现漏罪而数罪并罚的,原减刑裁定自动失效。如漏罪系罪犯主动交代的,对其原减去的刑期,由执行机关报请有管辖权的人民法院重新作出减刑裁定,予以确认;如漏罪系有关机关发现或者他人检举揭发的,由执行机关报请有管辖权的人民法院,在原减刑裁定减去的刑期总和之内,酌情重新裁定。

4.减刑后的刑期计算方法,因原判刑罚的种类不同而有所区别:对于原判刑罚为管制、拘役、有期徒刑的,减刑后的刑期应从原判决执行之日起计算;原判刑期已经执行的部分时间,应计算到减刑后的刑期以内。对于无期徒刑减为有期徒刑的,有期徒刑的刑期从裁定减刑之日起计算;已经执行的刑期以及判决宣告以前先行羁押的日期,不得计算在裁定减刑后的有期徒刑的刑期以内。对于无期徒刑减为有期徒刑以后再次减刑的,其刑期的计算,则应按照有期徒刑减刑的方法计算。对于曾被依法减刑,后因原判决有误,经再审后改判的,原来的减刑依然有效。所减刑期应从改判后的刑期中扣除。

5.被判处死刑的犯罪分子,减为无期徒刑后再减刑的,其实际执行的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。被判处死缓并同时被决定限制减刑的犯罪分子,减为无期徒刑后再减为有期徒刑的,或者直接减为有期徒刑的,其应当实际执行的刑期,也从死刑缓期执行期满之日起计算;亦即,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,判决确定后的实际关押时间不少于27年,缓刑执行期满后依法减为25年有期徒刑的,判决确定后的实际关押时间不少于22年。


1 2
[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]