2019河北法考考点责任阻却事由

2019-08-13 17:40:29   来源: 沧州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

咨询电话:0317-3068299

行为人具有主观要件中的故意或过失,表明其具有主观非难可能性。但这只是暂时结论。如果行为人具有阻却事由,那么最终行为人就不具有主观有责性,便不能谴责他,只能作无罪处理。常见的阻却事由有:刑事责任年龄、刑事责任能力、违法性认识错误、期待可能性。

一、责任能力

达到刑事责任年龄的人通常具有刑事责任能力,故刑事责任能力的判断只是一种消极判断,消极地规定无责任能力与限定责任能力。

(一)责任能力的概念与判断

1.精神病人的确定要经法定程序鉴定确认,先精神病学专家后司法工作人员。

2.行为人患有某种精神疾病但对其辨认和控制能力没有任何影响,行为人就属于完全责任能力者,该精神疾病不能成为责任阻却事由。

3.责任能力可能因为精神疾病或生理缺陷而减弱,相应的责任程度就会下降。

完全不能辨认或不能控制自己行为:不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪的,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

(二)醉酒人的责任能力

醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,既不能从重处罚,也不能从轻处罚。

1.生理性醉酒:具有责任能力。

2.病理性醉酒:首次无责任能力,知道后饮酒故意或过失导致危害结果的具有责任能力。

(三)原因自由行为

由于具有责任能力的人,故意或过失使自己陷入丧失责任能力的状态,并在该状态下实施了法益侵害行为。如果没有原因行为就没有结果行为,故可以肯定原因行为与结果行为之间存在因果关系。原因行为时的故意支配了结果行为,结果行为实现了故意内容。

(四)特殊的三类人

1.间歇性精神病人:在精神正常时,属于完全有刑事责任能力,应当负刑事责任。

2.又聋又哑的人和盲人:属于有刑事责任能力,应当负刑事责任。但刑事责任能力减弱,可以从轻、减轻或者免除处罚。必须是又聋又哑才可以减免处罚。

3.吸毒的人:我国刑法没有将吸毒状态认定为丧失或减轻责任能力的情形。吸毒后第一次产生幻觉,在幻觉中实施犯罪,由于没有犯罪故意,可认定为过失犯罪。后因明知自己吸毒后会产生幻觉,利用这种特点实施犯罪,应认定为故意犯罪。这属于原因自由行为。

二、刑事责任年龄

如果没有达到责任年龄,行为人的心智尚未发育成熟,不具备规范意识,所以即使其客观行为具有法益侵害性,主观上具有故意或过失,也不用负刑事责任。

(一)刑事责任年龄一般规定

责任年龄分为三个阶段:完全无责任年龄、相对责任年龄、完全负责任年龄。

1.完全无责任年龄:<14岁,对所有违法行为都不负刑事责任。

2.相对责任年龄:已满14周岁不满16周岁的人

八种犯罪行为:犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪(投放危险物质罪)的,应当负刑事责任。

但如果14-16周岁的人只是这八种罪的帮助犯不负刑事责任;如果是实行犯(包括共同正犯、间接正犯)及应以主犯论处的教唆犯,应负刑事责任。

(1)除了直接232、234条规定的故意杀人罪、故意伤害罪(重伤、死亡的)之外还有法律拟制为故意伤害罪(重伤或死亡)、故意杀人罪的情形:非法拘禁使用暴力致人伤残、死亡的;刑讯逼供或暴力取证致人伤残、死亡的;虐待被监管人致人伤残、死亡的;聚众打砸抢致人伤残死亡的;聚众斗殴致人重伤死亡的。

其他犯罪规定中包含故意伤害(重伤或死亡)、故意杀人罪的情形:劫持航空器故意致人重伤死亡的;绑架杀害被绑架人的,或者绑架后故意伤害被绑架人致人重伤、死亡的;拐卖妇女、儿童故意造成被拐卖妇女儿童重伤或死亡的;收买被拐卖的妇女、儿童故意伤害被拐卖人达到重伤以上程度的;非法组织卖血、强迫卖血造成重伤结果的。

(2)强奸包括刑法规定中所有能评价为强奸的行为

强奸罪含奸淫幼女罪;拐卖妇女儿童罪中奸淫被拐卖的妇女的(必须符合强奸罪构成要件);收买被拐卖的妇女、儿童又强奸妇女的;组织他人偷越国边境对被组织人有强奸行为的;运送他人偷越国边境对被运送人有强奸行为的。

但已满14周岁不满16周岁的人因为早恋偶尔与幼女发生性行为,情节轻微,未造成严重后果的,不认为是犯罪。

(3)抢劫不限于263条抢劫财物的犯罪,还包括抢劫枪支、弹药、爆炸物和危险物质。

14-16周岁携带凶器抢夺的,成立抢劫罪;14-16周岁聚众打砸抢,毁坏或抢走公私财物的,除判令退赔外,对首要分子以抢劫罪定罪处罚。

【注意】已满14周岁不满16周岁的人,不能成为转化型抢劫罪的犯罪主体,司法解释规定不负责任。

(4)放火、爆炸、投毒罪(投放危险物质罪),不含决水罪,但采取决水等方式杀人的,当然以故意杀人罪定罪处罚。

(5)贩卖毒品仅限于正犯行为,走私、运输、制造、非法持有、窝藏、转移、隐瞒毒品等犯罪行为不负刑事责任。

3.完全责任年龄:≥16岁,对所有违法行为都要负刑事责任。

4.减轻责任年龄:人道主义刑事政策考虑、非责任能力下降问题

(1)14≤年龄<18,应当从轻或减轻处罚;

不能适用死刑,包括死刑缓期执行;不得作为一般累犯处理;原则上免除前科报告义务;原则上必须适用缓刑。

(2)≥75:故意:可以从轻或减轻处罚;过失:应当从轻或减轻处罚。

原则上不得适用死刑;原则上必须适用缓刑。主要特殊预防的必要性下降。

(二)刑事法定责任年龄的认定

1.法定年龄以周岁为计算原则,是指实足年龄不是虚岁。年龄计算的基准:以实施行为时为基准。

2.行为跨法定年龄段的处理:对于不满14周岁实施危害行为,一直延续到成年时期的,只能追究其达到年龄阶段以后的行为的责任。行为人已满16周岁后实施了危害社会的行为,在已满14周岁不满16周岁时也实施过同样的行为,如果行为属于刑法第17条第2款所规定的八种犯罪,应一并追究,否则只能追究已满16周岁以后实施的行为。

3.继续犯只要行为持续期间达到法定年龄,就应当追究其刑事责任。


1 2
[责任编辑:褚云鹏]
广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]