沧州法考

您现在的位置:首页 > 法考 > 报考指导 >

2019河北法院书记员、检察院书记员是干什么的?有晋升空间吗?

2019-08-15 15:44:21| 来源: 沧州中公教育

咨询电话:0317-3068299

具体岗位职责还是需要等到公告出来才能知道,但我们可以先参考之前内容:

“大多数审判员(法官)都是从书记员做起”

“有些地区也有聘任制和聘用制的书记员”

所以,各省面对法院、检察院的书记员招聘,大家还要单纯从“聘用制”、“合同工”、“工资少”、“没前途”等方面来形容吗?更新频率较快的百度百科告诉你,“大多数审判员(法官)都是从书记员做起”的。所以,内部选拔、通行证、加分政策等,正在逐渐走上“非揣测化”的道路。

书记员具体是做什么的呢?有以下4方面的内容:

①开庭准备,保管证据、整理卷宗、记录、复印、校对、送达各类文书,司法统计工作;

②接待来访、处理来信工作;

③协助审判人员进行调查以及对政策、法规的宣传工作;

④司法庭审等的速录工作。

所以,从工作内容就可以看出来,书记员的工作比较轻松,基本上以文书类为主;接触的人群也很不一样,书记员所接触的法官、审判员、庭审员等,都具有比较高的素养,那句话怎么说来着?“只有跟比你强的人在一起,才能进步”,那么这个进步,具体到书记员来说,可能是谈吐举止的更高修养,思维方式的层次更高,也可能是晋升机会的获得,毕竟,“近水楼台先得月”。

关注沧州中公教育微信公众号(cangzhouoffcn)了解相关招聘信息和备考信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:褚云鹏)
关键词阅读 法考 河北法考 法考考点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

广东斗地主
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]